2018考研数学真题解析:概率

考研数学真题答案 来源:万学海文 2017-12-25 
 

2018考研刚刚结束,今年概率继续延续往年的出题特点:加强对基础知识点和基本题型的考查。例如:第22题,主要考查数字特征的计算和随机变量函数的分布,这是属于考研常考的基本题型,第23题,主要考查最大似然估计,像这种题型解法比较单一,只要我们按照常规步骤去做,就一定能求解出来,需要我们先写出似然函数,然后求当未知参数为何值时,似然函数能够取得最大值,对于这种常考题型,在我们平时的钻卡课程中以及日常的测试中是频繁练习的。下面我结合这门学科的考试特点以及考试规律,给各位2019年的考生一些复习指导建议。

一、把握大纲

考试大纲是最重要的备考资料,虽然2019年的考试大纲还没有出,不过从历年的数学大纲来看,每年基本上没有变化,所以大家可以先参考2018年考研数学大纲,将大纲中要求的内容仔细梳理一下。而对于概率的重点考查对象一定要重视,例如,随机变量函数的分布基本上每年都会以解答题的形式考查,其中离散型随机变量函数的分布是比较容易理解和计算的,连续型随机变量函数的分布是比较难的;二维连续型随机变量的边缘分布、条件分布也是考试的重点,首先一定要理解他们的含义,其次要学会使用它们的基本计算方法。数理统计中,参数估计的矩估计和最大似然估计是解答题的偏爱,但方法相对固定单一,所以相对比较好拿分。

二、重视真题

真题是最具有代表性的资料,考研真题题型的重复率可以达到90%,因此我们要加强对历年真题的重视,尤其是近十年的真题,第一遍,做套题,这样一是可以检验复习的水平,发现概念和内容上不熟悉的地方,另外为真正的考试积累经验。第二遍,按照章节分类解析,在第一遍基础上,有些题目有可能会做错,把它们记下来,在进行各个章节专题训练时,强化知识和方法。最后,把近十年的真题再研究一下,弄清楚常考的是哪些内容,把考试题型彻底熟悉,并且要会正确解答。

三、回归教材

最后冲刺阶段,需要回归教材,把课本再认真看一遍,查遗补漏,将知识条理化、系统化。另外,可以做几套模拟试卷。从知识点到做题思路,解题技巧,答题顺序等各个方面进行强化训练,千万不能做太难太偏的模拟题,不然会做无用功,甚至对考试失去信心,也起不到锻炼的价值。考前两天将重要公式回顾一遍。通过完整的复习,形成最终的竞争力,考出最好的成绩。

热点搜索
中国考研网
×关闭

公众号:考研信息网
查国家线、研究生调剂