2018考研政治真题解析:第38题与往年有何不同

考研政治真题答案 来源:跨考教育张华堂老师 2017-12-24 
 

随着2018考研政治已经落下帷幕,我们也要开始分析2017年考研政治的命题特点,为我们2018考研的同学进行准确的分析打下基础。时间真的是飞快啊,去年的真题解析还仿佛就在昨天,今年我们又开始分析2018考研政治真题特点了。

(1)【题干】为何要引导经济全球化释放出更多"正面效应"?(5分)

【剖析】今年考经济全球化,基本上是预料中的事。我们先来看看习近平总书记有关经济全球化的讲话。2016年1月18日,在省部级主要领导干部学习贯彻党的十八届五中全会精神专题研讨班上的讲话"实践告诉我们,要发展壮大,必须主动顺应经济全球化潮流,坚持对外开放,充分运用人类社会创造的先进科学技术成果和有益管理经验。改革开放初期,在我们力量不强、经验不足的时候,不少同志也曾满怀疑问,面对占据优势地位的西方国家,我们能不能做到既利用对外开放机遇而又不被腐蚀或吃掉?当年,我们推动复关谈判、入世谈判,都承受着很大压力。今天看来,我们大胆开放、走向世界,无疑是选择了正确方向。"经济全球化是当今世界经济发展的大背景,也是中国日益融入世界所不得不考虑的一个背景。但是,2008年金融危机以来,西方世界开始打起来贸易保护主义和逆经济全球化的旗帜,中国何去何从,世界何去何从,经济全球化何去何从,这是习总书记补得不考虑的问题。自然而然也成为我们的重要命题对象。

(2)【题干】如何理解"‘一带一路’不是中国一家的独奏,而是沿线国家的合唱?

【剖析】中国的"一带一路"是以合作共赢为基础的"中国方案"。中国始终坚持"共商、共建、共享"理念,由沿线国家共同推动,共同受益,这是一项促进各国共同繁荣发展的方案。"一带一路"为世界描摹出一幅共同发展的路线图。在世界经济复苏乏力、贸易保护主义抬头的背景下,"一带一路"成为提振世界经济信心、促进全球发展的动力源之一。因此,"一带一路"非但不是中国的"独角戏",更是超出传统"一带一路"沿线国家的范畴,具备了全球意义。它推动构建开放、创新、活力、联动、包容的世界经济,已经与构建人类命运共同体紧密相连。共建"一带一路"符合国际社会的根本利益,彰显人类社会共同理想和美好追求,是国际合作以及全球治理新模式的积极探索,将为世界和平发展增添新的正能量。

38题的当代看似是一道简单的分析题,但是其背后却体现着我们的对外理念和思想,体现着中国共产党在世界这盘大琪中的每一次重要落子。所以要想更好地做好38题,不了解整个国际形势肯定是不行的。建议大家,没事可以关注人民日报、光明日报等客户端或者微信公众号,了解国家最新的方针和政策。

热点搜索
中国考研网
×关闭

公众号:考研信息网
考研报名、看招生信息