2018考研新闻与传播专业课冲刺备考建议(一)

其他专业课 来源:文都教育 2017-12-22 
 

紧张的考研生活马上就要宣告结束了,同学们的心情既兴奋又紧张,也许还有少数的一些人已经选择了消极放弃。走到这一步,其实最需要提醒同学们的就是:上了考场你就成功了一半,坚持考完你就又战胜了一部分同学,如果再可以最后冲刺的这十天,保持一个最高效的复习节奏,明确重点,再温习温习重点、热点和答题框架的话,那么等待你的,就一定是考研成功。

我们新闻与传播专硕考研的特点,总的来说就是重基础知识、重应用。这提示我们在最后阶段一定要再梳理一下新闻学和传播学的理论框架,在你梳理出的知识框架中,要突出重点,也就是我们在授课过程中反复强调的那些考点,做到准确掌握,做到能够和当下的热点结合起来去分析实际问题,这种理论联系实际的态度,我们也在课程中不止一次地提醒过大家,大家也可以根据自己已经掌握的知识,再有一些自己根据研磨报考学校真题之后,判断出来的重点复习方向,有的放矢地再夯实一下基础知识。

在热点的判定上,一如既往的那些考试重点,同学们也大概能够做到心里有数了,比如新闻真实遇到的新挑战(反转新闻现象以及在新的技术环境下-大数据、VR等等)、后真相时代、媒介融合新趋势等等,传播学中的议程设置的第三层——属性议程设置也会是一些重点高校的考察重点,提醒同学们务必要复习到位,能够明确这一理论的最新发展。

实务上的变化总体上来说,不会很大。 同学们已经明确了:总体的原则是少犯错误,而不是在一些基本要素都不全的前提下去寻求什么技巧上的“进步”,中规中矩的一则消息,得分无疑是最高的;论点突出,开门见山,有理有据的评论,要胜过很多重机巧,然后读后使人不知所云的评论;紧密结合理论框架来答的广告和公关题,才会得到更接近百分之八十的分数甚至满分。所以我们在答实务题的时候还是要稳扎稳打,把自己能够拿到的分数一定要拿到手。

最后,需要提醒同学们的就是,在最后的时间可以再真实模拟一次,这种模拟更多是模拟一下真实的考场心态和考试时间、答题详略上的分配,大概会根据不同题型的分值,分配出答题时间和答题的详略,正确而把稳的答题方式应该是读题,充分审题,只是调动和材料结合,草纸上梳理答题框架,作答,留白补充。

这些步骤完成后,相信同学们都会有一个理想的结果。

行百里者半九十。勿忘初心者,方能继续前行。

热点搜索
×关闭

公众号:考研信息网
考研报名、看招生信息