2019考研:汉语国际教育硕士常识介绍与分析

专业介绍 来源:网络 2017-12-22 
 

►专业介绍

汉语国际教育硕士专业学位培养目标为适应汉语国际推广工作,胜任汉语作为第二语言/外语教学的高层次、应用型、复合型专门人才。“汉语国际教育”是指面向海外母语非汉语者的汉语教学。汉语国际教育硕士专业学位英文名称为“Master of Teaching Chinese to Speakers of Other Languages”,简称MTCSOL。

►学习年限

学习年限一般为2-3年,1年实习(或半年),1-2年学习(实践)与论文。

►培养方式

采用课程学习与汉语国际教育实践相结合,汉语国际教育与中华文化传播相结合,校内导师指导与校内外导师联合培养相结合的方式。

►就业情况

随着我国综合实力的提高,中国国际影响力的提高和“汉语热”的兴起,汉语逐渐成为世界上最为重要的语言之一。加之国家对汉语国际推广事业的大力推动,汉语逐渐升温;特别是2005年首届世界汉语大会之后,传统的对外汉语教学开始向汉语国际推广转变,汉语学习的主课堂逐渐从国内转向了国外,全球出现了轰轰烈烈的“汉语热”。

1、对外汉语教师志愿者

各个国家如需要对外汉语老师会通过国家汉办(也就是孔子学院总部)招募汉语教师志愿者,招募对象主要是汉语国际教育硕士。这个大家可以多关注国家汉办官方网页,对外汉语教师志愿者可以说是这个专业比较好的一个出路,特别是到新加坡去,薪资很高,可以享受同新加坡本国教师相同的待遇。泰国的话就是享受每月800-1000美金的补助。不过不管是哪个国家,通过考试确定之后都要参加培训,培训期间也是有补助的。出国做汉语教师志愿者可以增加你的实践能力,可以很好的锻炼自己,对写毕业论文也是非常有帮助的。

2、国际学校

不愿意出国的学生会选择到国内的一些国际学校里教汉语,国际学校里的学生一般都是华侨或者居住在中国的外国人,这也是很好的机会,待遇也不错。

3、对外汉语培训机构

语言培训行业是比较挣钱的,培训机构里对外汉语教师的工资会更高一点,现在很多培训机构都招对外汉语教师,如果你有一个汉语国际教育硕士学历,进这些机构还是比较容易的。

4、高校的国际文化学院

很多高校里都会有专门的像国际文化学院这样的学院,各个学校基本都有与国外大学的项目,这些项目会招一些助教,会有专门的老师带你,集体备课,如果你表现好的话很有可能会被那些国外大学直接招走。

热点搜索
中国考研网
×关闭

公众号:考研信息网
考研报名、看招生信息