2018艺术考研冲刺复习考点:绘画艺术

其他专业课 来源:新东方网整理 2017-12-21 
 

1. 中国画的艺术特点(与西洋画的区别):

(1)从艺术特征上讲:

西洋画注重“形似”,以写生为主;

中国画注重“神似”,以写意为主。画人物,着力表现他们的形态特点和意趣。因此,中国画在构图时特别讲究“立意”,即确立画家所表现的那个意境,而这种意境也正是画家所追求的情趣所在。

(2)在色彩的运用上:

西洋画大多是依据一定的光源,表现客观事物的色彩变化,明暗的对比比较强烈,感性的描绘比较突出;

中国画运用色彩,主要是为了表现事物的特征,并不依照自然的光源,同时也是为了加强作品的情调和气氛,追求一定的装饰效果,因此有时采用非常鲜明的对比色,形成所谓的工笔重彩。

(3)在画法上:

西洋画注意描写对象的比例,高低远近给人以真实的感觉;

中国画却只注意线条的运用,以线条的疏密、繁简、曲直、刚柔来体现华中丰富的韵律节奏,从而造成一种空灵的艺术效果。

2. 绘画早在(先秦)时代已经是成熟而又独立的艺术门类;

3. (汉代)绘画成为政治统治和封建教化的一种手段;

4. (魏晋南北朝时期)宗教画取得支配地位。

5. 没骨法:花鸟画直接用色彩点染,不用墨笔勾勒。

6. 画龙点睛的故事指(张僧繇)。

7. 东晋时期的(顾恺之)被称为“三绝”(画绝、才绝、痴绝)。

8. 隋代(展子虔)的(《游春图卷》)解决了山水画的空间远近关系问题。

9. 唐代(阎立本)的《步辇图》反应了文成公主和藏王松赞干布联姻的历史事件。

10. 画圣(吴道子)一生主要创作壁画,他在艺术上的主要贡献是发展(“线描”),创造了(“兰叶描”)的线形。

11. 在(张萱)和(周昉)的影响下,形成了仕女画这一画科。

12. 金碧山水:李思训、李道昭父子喜用强烈而鲜明的色彩,创造了一整套青绿着色的方法,画面金碧辉煌,世称“金碧山水”。

13. 水墨山水:王维丛抒情的角度描绘山水,把淡泊恬静的诗意表现在画面上,他不施色彩,而以墨的浓淡表现山水的神韵,被称为“水墨山水”。

14. (五代)是花鸟画的成熟阶段。

15. 西蜀画家(黄荃、黄居寀)父子采用(勾线)填色的方法,演变为后世的工笔画;

16. 江南以(徐熙)为代表的徐体采用(直接用色彩点染,不用墨笔勾勒的方法),演变为后世的写意画。

17. 院体画:宋代时,朝廷在宫内设立了翰林图画院,以科学考试吸收画家,形成“院体画”,其特点是严密精细,注重法度,作品多供帝王观赏,题材多为山水、花鸟。

18. 《清明上河图》由宋代画家(张泽瑞)创作

19. 南宋画院四大家:李唐、刘松年、马远、夏珪。

20. 元代四大画家:倪瓒、黄公望、王蒙、吴镇。

21. 明写意山水画的代表(徐渭)被称为“大写意”画家,采用(泼墨勾勒)的技法画牡丹

22. 清代末年的画家以(任颐即任伯年)和(吴昌硕)为代表。

23. 形神问题:中国画注重气韵和神似,注重表现对事物的神态,抒发艺术家所获得的意趣,至于对象的形态则是在其次。

24. “心师造化”是南朝(陈代姚)在(《续画品录》)中首先提出来的;“迁想妙得”是(顾恺之)提出来的。

25. “六法”是南朝绘画理论专家(谢赫)提出来的绘画创作和批评的标准。

26. (莫是龙)首先提出南北画宗的理论。

热点搜索
重点关注
中国考研网
×关闭

公众号:考研信息网
查国家线、研究生调剂

页面加载时间:0.150744秒