2018艺术考研冲刺核心考点:造型艺术

其他专业课 来源:新东方网整理 2017-12-21 
 

西方雕塑史上有最为辉煌的高峰期:

分别是古希腊罗马时期、欧洲文艺复兴时期、19世纪法国雕塑(吕德为巴黎凯旋门创作了巨形浮雕《马赛曲》;现实主义流派大师罗丹更是以《巴尔扎克像》、《思想者》、《地狱之门》等。)和20世纪西方雕塑。

造型艺术的审美特征:

1.造型性与直观性。

造型性是指艺术家运用一定的物质材料,塑造出欣赏者可以通过感官直接感受到的艺术形象。直观性,或称视觉性,是由造型性派生出来的,指造型艺术直接诉诸欣赏者的眼睛,凭借视觉感来感受的

2.瞬间性与永固性。

抓住客观事物发展变化的某一瞬间形象,将它用物质材料和艺术语言固定下来,这就是造型艺术瞬间性的特点。所谓永固性,就是指造型艺术的瞬间形象一旦被创作出来,也同时被物质材料固定下来,可供多次欣赏,甚至流传千百年。再现性与表现性。表现艺术家的情感,摄影再现现实生活中的人物、事物和景物等。

表情艺术的审美特征

1.抒情性与表现性。

2.表演性与形象性。

3.节奏性与韵律美。节奏是表情艺术的生命。

热点搜索
重点关注
中国考研网
×关闭

公众号:考研信息网
查国家线、研究生调剂

页面加载时间:0.042401秒