关于研究生学科、专业目录的更新

政策规章 来源:教育部 2017-12-19 
 

问题:在就业时一些地方的教育部门和人事部门依旧采用的是1997年颁布的授予博士、硕士学位和培养研究生的学科、专业目录》,该目录并没有专硕目录,给大量研究生就业造成了麻烦。我能查到最新的是《学位授予和人才培养目录(2011年)》。请问该目录现在是否适用?定期更新还是不定期更新?可否每年出一版新的,以免使用时产生误解?

答复:2011年,教育部、国务院学位委员会颁发了《关于印发<学位授予和人才培养学科目录(2011年)>的通知》(学位〔2011〕11号),规定自印发之日起,学位授权审核及学位与研究生教育质量监督工作按照新目录进行。2015年6月11日,国务院学位委员会、教育部颁发《关于增设网络空间安全一级学科的通知》(学位〔2015〕11号),在“工学”门类下增设“网络空间安全”一级学科,学科代码为“0839”,授予“工学”学位。上述文件均已在教育部政府门户网站上公开。

目前,研究生培养和学位授予工作按照《学位授予和人才培养学科目录(2011年)》进行。根据《学位授予和人才培养学科目录设置与管理办法》(学位〔2009〕10号),一级学科的调整每10年进行一次,调整后向社会公开。

热点搜索
中国考研网
×关闭

公众号:考研信息网
查国家线、研究生调剂

页面加载时间:0.040262秒