2018考研初试临近 最后送你三句话

考研吧 来源:新东方在线 2017-12-12 
 

2018考研初试越来越近,最后的复习一定要敢于舍,合理分配,最后送大家三句话,希望考生都能顺其自然,水到渠成走向成功。

第一句话:抓大放小,切忌焦躁

从基础复习期开始,就在反复强调一个观念:知识庞杂,不需要我们把所有知识点都吃透,百分之九十八足矣。我想,经过这一年的复习,你们应该已经深有体会:尽管很努力,但依然感觉有漏洞。没关系,每一个的学习者、工作者都是如此,不要焦躁不安。

最后一段时间,把主要精力放在重点知识点上,无论你是学硕、专硕,还是自命题,重点知识点真的是没有区别。按照分析总结的规律去复习,忽略细枝末节、忽略有争议的小知识点,比如不同教材的表述不同或者某两个研究的结论有些不一致,再或者时间划分上差几天、几个月之类的,抓大放小!

第二句话:充分利用手头的辅导材料

每年都会有这样一些童鞋,考试过后才发现某些辅导材料是有帮助的,让人非常遗憾。这其实反映了一个基本问题:对辅导材料的信任不足。尽管我们常说,路总要自己走,桥要自己过,但在这个过程中,应注意什么,还是要听取他人的建议。

最后几天,希望童鞋们把手册背烂、卷子的每一道题都搞懂。还是那句话,无论你参加的什么考试,除了题型不一样,其它没什么区别。相信自己!

第三句话:保持平和的心态

“平和”这个词,童鞋们可能到处都能见到,因为所有人都在说。那么问题来了,既然所有人都在说,有些童鞋为什么就听不进去呢?小编个人猜想,也许他内心会认为老师们都是站着说话不腰疼,说起来容易做起来难。此话不假,可做起来难不代表做不到啊!

童鞋们备考也有一年的时间了,应该明白了一个很基本的道理:唯有行动可以改变现状。森田疗法讲究:为所当为,顺其自然。其原理就在于,事情都有它自身的规律,我们让它们按照它自身的规律去发展、消亡,而我们只需要做好自己该做的就好了。

因此,既然所有人都在告诫我们要平和、要保持有规律的生物钟,那么我们没有理由不听,除非你内心其实并不想赢。在最后的几天里,再咬咬牙、再坚持一下,马上就挺过去了,这充实而丰富的一年马上就结束了。

热点搜索
重点关注
中国考研网
×关闭

公众号:考研信息网
查国家线、研究生调剂