2018考研政治冲刺必背:近代民族民主革命

考研政治 来源:新东方网整理 2017-12-07 
 

1、清政府改革的根本目的是为了延续其反动统治

2、资产阶级革命派的活动

(1)孙中山与资产阶级民主革命的开始:孙中山到檀香山组建了第一个革命团体兴中会。

(2)资产阶级革命掘的宣传与组织工作。

①章炳麟发表了《驳康有为论革命书》,歌颂革命为“启迪民智,除旧布新”的良药;

②邹容以“革命军中马前卒”的名义写《革命军》,号召人民推翻清朝统治,建立“中华共和国”;

③陈天华写了《警世钟》、《猛回头》,号召人民奋起革命,推翻清政府这个“洋人的朝廷”。

3、三民主义学说和资产阶级共和国方案

同盟会的政治纲领是“驱除鞑虏,恢复中华,创立民国,平均地权”。《民报》发刊词中,孙中山将同盟会的纲领概括为三大主义,即民族主义、民权主义、民生主义,后被称为三民主义。

(1)民族主义即民族革命,包括“驱除鞑虏,恢复中华”。一是要以革命手段推翻清朝政府,改变它一贯推行的民族歧视和民族压迫政策;二是追求独立,建立“民族独立的国家”。

(2)民权主义即政治革命,内容是“创立民国”,即推翻封建君主专制制度,建立资产阶级民主共和国。政治革命的目的是建立民国。

(3)民生主义即社会革命,指的是“平均地权”。核定地价,按价征税,涨价归公,按价收买。

4、关于革命和改良的辩论

1905年至1907年间,围绕中国究竟是采用革命手段还是改良方式这个问题,革命派和改良派分别以《民报》、《新民丛报》为主要舆论阵地,展开了一场大论战。双方论战涉及的核心问题有三个:(论战以革命派的胜利告终)

①要不要以革命手段推翻清王朝。这是双方论战的焦点;

②要不要推翻帝制,实行共和;

③要不要进行社会革命。

通过这场论战,划清了革命和改良的界限,传播了民主革命思想,促进了革命形势的发展。

热点搜索
中国考研网