2018考研管综写作冲刺写作五段法

其他专业课 来源:中公教育 2017-12-07 
 

第一段,(100字)首先,简略的引用原文,作为一篇完整的文章,应该让看的人明白你的论证从何处引申和展开的,否则,好像是无病之呻吟,所以,思路应该是:在文章开头用100字以内简洁的引述原文,抛出自己的观点。

第二段,(100字)破题,对材料有简单的分析和引申,强化观点。

第三段,(200字)通过正面论述,通过3个短暂的排比例子,(最好古代,近代,现代:比如论坚持和毅力,李白若没有“铁棒磨成针”的精神,何来“斗酒诗百篇”;杜蒲若没有“读书破万卷”,何来“下笔若有神”,马克思若没有四十年如一日的坚持,何来资本论之闻名与世。再如:论修养方面,试想,孔子若不注重修身,何以成为圣人,受世代敬仰;战国四公子,若不注重修身,何以有门客四千,大家都愿意为其舍生取义。)

第四段,(200字)通过反面论证,如上面的论述展开,列举3个例子。比如,周幽王、商纣王若不贪恋酒色,何以成为千古罪人而遭人唾齿;秦烩、高俅若不残害忠良,何以成为佞臣而遗臭万年;成克杰、胡长青若不贪欲堕落,何以成为国家的罪人而抱憾终身。

第五段,(100字)点击材料论点,展开号召和呼吁,说明这中情况既然如此重要,那么,作为我们现代化的建设者,国家的栋梁,没有理由漠然处之,我们责无旁贷,“天载其苍,地屐其荒,纵有千古,横有八荒,前途似锦,来日方长”、“自信人生二百年,会当击水三千里”、“以个人数十年必死之生命,扶中华千百年不倾之大厦”。“穷则思变,变则通,通则达”。

在此建议:正反面的字数和重点与否,根据自己的观点和题目要有所侧重,多用三句排比,语言尽量短小精悍,最好有时能形成对仗,多使用反问句,或者假设,比如:试想,若没有,何以。论创新,“齐白石若没有五易画风,何以自成派系而成为画坛宗师;海尔集团若没有创新的思路,何以能冲出国门而成为世界名牌。”

总结:

论说文不是对材料进行深入分析,是通过对材料进行简单分析引出自己的观点,通过正反论证自圆其说,文章重点是论证自己的观点,文章一般不应超过两个论点,建议论证一个论点。

热点搜索
中国考研网