2019考研报考信息早知道

考研常识 来源:中国考研网 2017-11-29 
 

1.报考人数

从这一关键信息中可以看出,你的竞争对手到底有多少。这对报考选择至关重要。当然,这一数据只能看到前几年的,不过依然足够我们判断出当年的大概报考情况。像有些名校的热门专业,报考人数通常都会非常多,因此如果没有足够强大的实力和坚持不懈的意志,还是要谨慎选择。

2.计划招生人数

这部分信息一般在招生院校公布的专业目录里有说明。一般是指出每个专业招生人数,还有部分专业仅仅显示该院系当年一共招生人数。对于后者,小伙伴们在报考时就要打听清楚自己想要报考专业的具体招生人数。招生名额越多,录取希望也就越大;而名额过少,难度自然也就增大,特别是热门专业,难度系数很高,所以一定要在报考前弄清具体招生人数,做到心里有底。为了保险起见,可以查看近几年的招生数据,这样就能看清招生数据的走向,看看波动是否过大,谨慎考虑。

3.推免人数

在报考前,我们还可以在各招生单位研招办、相关院系网站上查看自己报考专业的推免人数,之所以强调这个数据的重要性,是因为很多名校热门专业每年的推免名额较多,有的会占据当年招生人数的一半甚至更多,这也就意味着留给统考生的名额就会大大减少,考研竞争只会更加激烈。而且近几年,有些院校各学院几乎都会举办学生夏令营活动,选出优秀的营员,这也是推免的一种方式。各位想参加推免的考生,也可以留意各院系的招生信息,查看最新的全国大学生夏令营招生简章。

4.录取人数

通过这个我们能得知想要报考的专业前几年实际录取的人数,再结合当年专业目录公布的招生名额,可以判断出该专业在这一年的招生录取情况。当然还有一点需要注意,有些高校的某专业可能由于当年生源质量很好所以进行扩招,导致实际录取人数多余招生人数;而最终录取人数大于报考人数则是因为报考人数不足而进行的调剂招收。

5.考研报录比

录取人数除以报考人数就是该专业的报录比。这一数据可以直接反映出某专业的火爆程度。报录比越大,意味着竞争将会越激烈。很多名校的热门专业报录比可能达到10:1,甚至20:1,都有可能。小伙伴们要根据这一数据进行斟酌。很多同学还不清楚报录比是如何计算的,只要了解该专业当年的报名人数和拟录取人数,就知道其中报考和录取比例了。近几年来厦大已不再公布报录比,大家应该做个有心人,自己去收集再细细分析。

6.复试分数线

基本上每年国家线公布以后,各招生单位也会开始根据国家线划定本校的复试分数线。特别是自命题院校,一般会自主划线,先于国家线公布,而且部分专业实际分数线远比国家线高得多,另外过了校线不一定能进复试,有的学院还会公布一份基本复试分数,只有过了院线,才有资格进入复试。我们一定要了解这些情况之后,再综合考虑自身的实力,理智选择专业。当然目前各位同学应该要全力以赴准备初试,争取用最好的初试成绩进入复试!

热点搜索
中国考研网