2018考研英语:阅读理解如何破解猜词题

考研英语 来源:跨考教育 2017-11-14 
 

考研英语大纲规定,考生在阅读理解部分要求能读懂选自各类书籍和报刊的不同类型的文字材料,还应能读懂与本人学习和工作相关的文献资料、技术说明和产品介绍等。考生应能:

1.理解主旨要义;2.理解文中的具体信息;3.理解文中的概念性含义;4.进行有关的推理、判断和引申 5.根据上下文推测生词 6.理解文章的总体结构及上下文之间的关系 7.理解作者的态度,观点和意图 8.区分论点和论据。汪婵娟老师在本文中将重点从五个方面探讨如何在阅读文章中破解猜词题。

一、题干中要求对某个单词、词组或者句子的含义进行推测

首先要能从题干中识别这种题型。

二、该题的本质:“词本无义,义由境生”

可以利用标点关系:考研阅读文章中的标点符号也能给我们一些信息,如:破折号、冒号、分号以及括号等。破折号和冒号引出的内容往往是对前面的解释说明,而分号前后属于并列关系,括号内的内容往往是对前一个词的解释,跨考教育英语教研室汪婵娟老师告诉大家如遇到生词,只需看懂相邻的内容即可。

例如:2000年真题第二篇中第二段的第1句:There is another way to commit evolutionary suicide: stay alive, but have fewer children.,考生会对冒号前面的内容感到费解,不明白“进化自杀”是指什么,但冒号后面给出了解释,“进化自杀”是指“活着,但几乎不生育”,因此前面的内容看不懂没关系,只要能看懂后面的内容,考生的理解就不会受到影响。

再如:1997年真题的第三篇第二个问题问第二段第二行中单词“pervasive”的意思,如下:We live in a society in which the medicinal and social use of substances (drugs) is pervasive: an aspirin to quiet a headache, some wine to be sociable, coffee to get going in the morning,a cigarette for the nerves.,“pervasive”后面有一个冒号,冒号后面的文字是对该词的解释,意为:用阿司匹林缓解头痛,喝酒(含酒精)为了应酬,喝咖啡(含咖啡因)为了上午清醒,吸烟(含尼古丁)可以放松,这些例子说明药物使用的广泛性,因此该题的答案应为A:widespread。“pervasive”这个词属于超纲词,破解该词义就利用了标点符号给出的信息。

三、通过上下文确定单词的含义

具体来说是利用重现或对应关系。有些生词在下文中给出解释,并且重复出现,考生需通过上下文找出这一信息,才能破解超纲词。 例如:2007年真题第一篇第一段开头:If you were to examine the birth certificates of every soccer player in 2006’s World Cup tournament, you would most likely find a noteworthy quirk,最后一个单词“quirk”是超纲词,大多考生不认识,但在下文出现过两次对这个词的解释,一处是第一段的末尾:you would find this strange phenomenon to be even more pronounced,另一处则是第二段的第一句:What might account for this strange phenomenon?这两处信息都告诉考生“quirk”的意思是“怪现象”。

四、逻辑关系:考生在阅读过程中也可利用并列(并列连词、语义并列);转折、因果等逻辑关系、列举举例等逻辑关系来破解词汇题。

请看下列三句话:

(一)Peter is supercilious, however, his brother is humble and modest.

(二)Peter is a loquacious person, and his brother also loves to talk.

(三)Peter is an autocratic person, for, every time he makes a decision, he never considers others’ opinions.

以上每句中的黑体单词很多考生都不认识,跨考教育英语教研室汪婵娟老师教大家利用逻辑关系推导出其意义,句(1)中前后两句是转折的关系,后一句说“他的兄弟很谦虚”,所以“supercilious”的意思是“高傲的”;句(2)中前后两部分由“and”连接,是并列关系,后一句说“他的兄弟很健谈”,故可以推出“loquacious”意为“饶舌的、多嘴的”;句(3)中前后两部分由表原因的连词“for”连接,是因果关系,后一句说“每次他做决定时从来不考虑其他人的意见”,故可推出“autocratic”意为“武断的、一意孤行的”。

五、忽略不计:如果生词是专业名词,或是论据、例子、引言中的生词,在不影响理解大意的前提下可以忽略不计。

例如:2005年真题第二段第1句:The researchers studied the behaviour of female brown capuchin monkeys.,此句中的“brown capuchin monkeys”意为“卷尾猴”,是一个专业术语,考生在阅读中如果不认识,可以忽略不计,将其解释为“一种猴子”即可。

热点搜索
中国考研网
页面加载时间:0.026865秒