考研心理学:冲刺阶段的三大高效备战方法

其他专业课 来源:万学海文 2017-11-13 
 

在冲刺阶段,如何高效地利用好所剩无几的时间备战心理学专业课,成为大家关心的话题。梳理出适合广大考生现阶段学习任务的三大高效备战方法。

1、知识模块练习法

知识点最终是通过考题来检验考生对知识点的运用,复习时固然要加深对知识点的认识,还要注重转化考题后的实践能力。以往经常会出现这种情况,考生在平时复习得很好,但是一旦到了考试实战训练时,往往成绩不如人意。比如说考题具体考什么知识点,考生答不出一个所以然来,这是典型缺乏考试实战能力的考生。因此,建议考生可以通过在做练习题的过程中查漏补缺,对以往出现的错题,认真分析,寻找错误的原因。同时,考生特别需要注意近五年的真题,反复进行真题模拟,掌握出题规律。真正做到既巩固基础知识点,同时也对自己实战能力进行了提升。

2、贯穿主线法

近年来,心理学考研题型比较灵活,跨章节考核,跨学科考察题型频繁出现,万学海文心理学教研室建议考生可以使用逻辑思维导图,将心理学知识点串联起来,老师建议大家可以从两条主线入手:

(1)普通心理学(实验后半部具体实验部分)→发展心理学→教育心理学;

(2)心理统计→心理测量→实验心理学(前半部实验方法技术部分)。
在复习中,结合热点心理学的方法来思考命题,来思考现象。或者通过自己的方法,总结串联出其它主线(最好是自己熟悉的),加深在复习中的认识,尤其是要针对自己复习的知识死角,不断的强化,最终能达到巩固记忆,灵活运用的程度。

3、利用记忆法

冲刺阶段是查漏补缺的时期,有些考生存在一些误区,认为都进入考研的最后冲刺阶段了,我再怎么进行考研基础的复习,也不能有所提高。其实,这是完全错误的。我们每个人都有一定的记忆遗忘曲线,复习不仅以纲为纲,更要以基础知识为纲,考生要加强对基础知识的复习,这样才能确保在考研中90分的分值不失。建议考生需要对重点中的重点知识点要烂熟于心。如果想要力压群雄的话,考生需要锁定最最重点的考点,然后对该知识点做到万无一失。

在最后一个阶段的复习中,每个考生都是这场战争的主角,谁要笑得最后,谁要想在这场考研大战中脱颖而出,比的不仅是考研的心智,心态,更是自己在考研复习中的方法和效率。心理学的复习最好与实际相结合,实验研究方法化,希望考生在最后的冲刺阶段充分利用以上三种方法,提高复习效率,不背任何心理包袱地轻松应对考试。

预祝广大考生金榜题名!

热点搜索
中国考研网
页面加载时间:0.035156秒