2018考研政治5科考点全面总结

考研政治 来源:跨考教育 2017-09-13 
 

2018年的考研政治考试大纲在人们的翘首期盼中即将出炉了,大家都会关注各个学科的变化,王赛芬老师就考试大纲解析出炉之后如何复习进行分析,分析的角度从各科考查的重点内容全面解析:

一、马原理

马原理重点在马哲部分,无论是选择题还是分析题都会在这部分出现。马原理一般认为理解抽象,而且晦涩,把握时有一定的难度。所以复习可以用通俗易懂的例子理解晦涩的知识点,此外要把握马原理复习的重点,对重点内容进行反复复习和理解,重点主要体现为辩证法和认识论。如辩证法包括一是普遍联系和永恒发展。普遍联系和永恒发展的观点是唯物辩证法的总特征。联系:事物内部各要素之间和事物之间的相互影响、相互制约、相互作用的关系。发展具有永恒性和普遍性。二是对立统一规律。对立统一规律即矛盾规律,是辩证法的核心概念。三是内外因原理。因是事物发展的根据,外因是事物发展的条件,外因通过内因起作用。四是量变质变规律和否定之否定规律。

二、毛中特

毛中特的重要内容为五位一体和改革开放。五位一体的总布局是党的十八大报告提出的,五位一体包含了经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设。

经济建设要加快完善社会主义市场经济体制,加快转变经济发展方式,把握、引领经济发展新常态。协调政府和市场的关系,把握供给侧结构性改革,解决好三农问题,推进以人为核心的新型城镇化建设,把经济发展活力和竞争力提高到新的水平;政治建设要坚持走中国特色社会主义政治发展道路,推进政治体制改革,使我国社会主义民主政治展现出更加旺盛的生命力;文化建设要加强社会主义核心价值体系建设,坚持和弘扬核心价值观,增强文化整体实力和竞争力,建设社会主义文化强国。社会建设保障和改善民生,要做好公共服务、脱贫攻坚工程、要努力办好人民满意的教育,推动实现更高质量的就业,千方百计增加居民收入,统筹推进城乡社会保障体系建设,推进健康中国建设、均衡人口协调发展,加强和创新社会管理,推动社会和谐建设。生态文明建设要全面促进资源节约,加大自然生态系统和环境保护力度,加强生态文明制度建设,努力走向社会主义生态文明新时代。

此外毛中特的第七章也是复习的重点,尤其是互利共赢的战略以及"一带一路"建设。

三、中国近现代史

中国近现代史的考查侧重宏观内容的梳理,所以复习时可以从宏观角度梳理重点内容,可以总结为一个中国梦,中华民族的伟大复兴;二大历史任务,争取民族独立、人民解放;实现国家富强、人民富裕。三次历史性巨变,20世纪中国经历了三次历史性的巨变,第一次是辛亥革命,推翻统治中国几千年的君主专制制度;第二次是中华人民共和国的成立和社会主义制度的建立;第三次是改革开放,为实现社会主义现代化而奋斗。在九十多年的时间里,中国共产党紧紧依靠和紧密团结全国各族人民,做了三件大事:第一件大事,进行新民主主义革命。第二件大事,进行社会主义革命。第三件大事,进行改革开放和社会主义现代化建设。党的十五大报告首提"两个一百年"奋斗目标之后,党的十八大报告再次重申"两个一百年"的奋斗目标。一是到2020年,即中国共产党成立100年时,全面建成惠及十几亿人口的小康社会;二是到本世纪中叶,即中华人民共和国成立100周年时,建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家。中共十八大以来,以习近平为总书记的中共中央提出了全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的战略布局。

当然,近现代史的重点内容还要注意具有周年纪念的历史事件。如建军90周年、香港胜利回归20周年等。要密切关注当政领导人的讲话和动向,关注时事热点。

四、道德修养和法律基础

思修法基概括起来讲两个字:做人!做什么人,好人。怎么做呢,一是是自己管好自己,加强自觉性,培养良好的道德修养。二是有的人自己管不好自己怎么办?那就靠其它的方法来约束、规范相应的行为。对,是法律!法律具有强制性,通过这一方式,使自己的行为合乎文明的要求和规则,增强法律修养,这就是他律了。从命题的角度来说,重点在思想修养和道德修养,也会涉及到法律的内容,但是依据当年的热点来命题的。考研政治命题的另一重点表现是当年的社会热点。去年就考查了工匠精神。

五、时政和当代

时政和当代主要考查当代世界经济和政治,年度间国际、国内的重大时事;党和中国政府在现阶段的重大方针政策。具体表现为国内注重考查最高领导人的首次提出;考查党的重要会议、政策和活动;国际考查与国内有关的重要国际事件。所以复习时基础知识点和时政热点结合。

最后衷心地祝愿莘莘学子考研成功!

热点搜索
中国考研网
页面加载时间:0.133784秒