2018考研政治考查概率最高的七大时政热点

考研政治 来源:跨考教育 2017-09-11 
 

离2018考研政治新大纲出炉很近的日子,鉴于大纲对考研政治的神圣指导性,我们总会满心期待又满脸彷徨。倘若新大纲变化不大,则春风十里秋风拂面;倘若改的满目苍夷,则悲伤不已逆流成河。通过对2017考研试题的真题进行分析,王耀华老师发现考研政治的时政性和时代性特点越加明显,这意味着考研政治2018新大纲将会适应今年的时政做出细微调整。总体来看,调整幅度不大,但是局部会有内容的删增改(一如之前考试大纲微调的风格)。

根据考研政治的学科要求和科目设置特点,时政大事件是考研政治必考项,且卷面分数会超过50分。以下王耀华老师为大家细数2017年大事件,这些出现在新大纲中的概率会很高,即便不出现在最后的卷面中必将体现。

1、雄安新区的设立。考生需要了解的内容包括:雄安新区设立的背景、意义、雄安新区的特色;以及对关联理论诸如:科学发展观(以人为本、全面协调可持续和统筹兼备)、全面深化改革、五大发展理念(创新、协调、绿色)、推进以人为核心的新型城镇化等毛中特科目相关知识点的关联。

2、一带一路。今年最为重大的事件非“一带一路”莫属,“一带一路”的背景、意义这是常规了解,一带一路会议上的主要议题和达成的最终成果,将会出现选择题和分析题。顺应此势,考研政治大纲在此极有可能会添加考试内容。比如“一带一路”的“五通”即为:政策沟通、实施联通、贸易畅通、资金融通和民心相通。相关考点则包括:马哲中的普遍联系和永恒发展的观点;矛盾规律。毛中特中五大发展理念(创新和共享)、互利共赢的开放战略、独立自主的和平外交政策以及推动以合作共赢的新型国际关系。

3、国际会议:达沃斯论坛与博鳌论坛的主题和习近平主席发表的讲话,注意选择题的出题角度。而今年下半年的金砖会晤则极有可能出现分析题,考生应留意其主要议题以及主要领导人的讲话,并且联系考点:互利共赢的开放战略、独立自主的和平外交政策以及推动以合作共赢的新型国际关系。

4、经济建设(重点是供给侧结构性改革和三农问题)。今年上半年的国务院常务会议以及中央财经领导小组第十五次会议等经济会议探讨的主要话题包括:深化经济体制改革;推进供给侧结构性改革;探索农业农村发展新模式;扶贫减贫等议题展开。考生需留意考核分析题的可能性,对应毛中特第八章第一节的内容复习。

5、科技创新。今年科技创新硕果累累,其科研成果可以命制选择题,考生可详细关注下半年退出的时政一本通,将会汇总今年的科研成果。若命制分析题,考生需要联系五大发展理念以及马原中“发展”理论。

6、周年纪念大事件。考研政治热衷于周年纪念大事件。以下罗列今年的大事件供考生关注:香港回归20周年;邓小平去世20周年(1992年南方谈话,1992年十四大市场经济体制的确立);1927年三大起义(建军90周年)、八七会议、大革命失败、国共合作破裂;1937年卢沟桥事变(七七事变80周年);南京大屠杀同胞遇难80周年;1947年5月1日,内蒙古自治区成立(70周年);1977年恢复高考;1912年中华民国成立;1922年中共二大。

7、十九大的主要议题(分析题或是选择题必考)。10月底11月初召开的党的十九大将会为我们政治大纲提供全新的知识体系的搭建新框架与新思路。

综上,考生要做到的则是收集时政,理解大纲理论知识点,理清大纲与时政的关联性与结合点。顺应新大纲的调整,以不变之复习套路应考试形式之万变。

热点搜索
中国考研网
页面加载时间:0.027399秒