考研非统考专业介绍:导航、制导与控制

专业介绍 来源:万学海文 2017-09-07 
 

一、专业介绍

导航、制导与控制专业隶属于控制科学与工程一级学科。

1、研究方向

目前,各大院校与导航、制导与控制专业相关的研究方向都略有不同的侧重点。以哈尔滨工程大学为例,该专业研究方向有:

01现代舰船综合导航技术

02自主水下航行器控制

03新型惯性器件与高精度导航系统

04水下导航技术

05卫星无线电导航技术

06飞行器制导与控制

2、培养目标

本学科培养德、智、体全面发展,在导航、制导与控制学科内掌握坚实的基础理论和系统的专门知识,了解国内外导航及自动化领域的先进技术、理论的发展动向,具有从事科学研究、教学工作或独立担负与本学科有关的专门技术工作和具有创新能力,能用外语阅读本专业书刊并撰写论文摘要的高级专门人才。

3、专业特色

导航、制导与控制是以数学、力学、控制理论与工程、信息科学与技术系统科学、计算机技术、传感与测量技术、建模与仿真技术为基础的综合性应用技术学科。该学科研究航天、航空、航海、陆行各类运动体的位置、方向、轨迹、姿态的检测、控制及其仿真,是国防武器系统和民用运输系统的重要核心技术之一。

4、研究生入学考试科目:

初试科目:

①101思想政治理论

②201英语一、202俄语、203日语任选其一

③301数学一

④809自动控制原理

(注:以哈尔滨工程大学为例,各院校在考试科目中有所不同)

二、推荐院校

导航、制导与控制专业硕士全国招生较强的单位有北京航空航天大学、哈尔滨工程大学、哈尔滨工业大学、南京理工大学。

三、就业前景

(一)天文导航技术发展迅速

随着我国国防技术的发展,天文导航技术在航天、航空、航海领域的需求日益强烈,技术发展十分迅速,航天事业的发展迎来了天文导航技术的辉煌。近年来,我国的载人航天技术极大地促进了天文导航技术在航天领域的发展。随着新一轮月球和火星探测等一系列深空探测活动的开展,天文导航以其自主性强、精度高、成本低廉等特点在深空探测领域也得到了越来越广泛的应用。

天文导航技术在航海、航天和航空各方面得到蓬勃发展,目前已成为舰船、卫星和深空探测器必不可少的关键技术,同时还是中远程弹道导弹、运载火箭和高空远程侦察机等的重要辅助导航手段,而在未来人类探索宇宙的星际航行中也必将发挥重要的作用。综上所述,如此丰富的专业领域需要更多的高级专业人才去贡献自己的力量。

(二)自动化技术与电子信息紧密相联

从目前的形势来看,自动化技术和电子计算机技术关系十分密切,相互渗透的趋势日益明显。自动化专业作为信息类学科的重要组成部分,二十年来是非常走俏的,尤其是最近几年,自动化和计算机、电子等信息类专业已成为高等院校工科专业中不争的龙头老大。不可否认,导航、制导与控制专业作为一门综合应用性很强的技术型学科,其专业人才具备丰富的技术知识和基础,因此,在这个信息自动化时代,他们必将成为众多企业公司眼中的"宠儿"。

四、就业方向

毕业生可在航天、航空、航海等领域国家各军事部门及各种含相关技术领域的研究设计和生产单位,从事探测制导与控制技术及相关技术方面的分析、研究和设计工作。

五、其他相近专业

控制理论与控制工程、检测技术与自动化装置、系统工程、模式识别与智能系统

六、课程设置(以北航为例)

主要课程名称:马克思主义理论(硕)、一外、人文专题课、数值分析A、数值分析B、矩阵理论A、矩阵理论B、数理统计A、数理统计B、泛函分析基础、常微分方程、线性系统(Ⅰ)、人工智能原理与方法、现代仿真技术、计算机控制系统(Ⅰ)、现代数字信号处理、线性系统(Ⅱ)、非线性控制系统(Ⅰ)、计算机控制系统(Ⅱ)、智能控制、最优估计、测试系统动力学、非线性控制系统(Ⅱ)、模式识别、现代飞行控制系统、制导原理、现代导航技术、鲁棒控制(Ⅰ)、自适应控制、、、、最优控制、系统辨识、现场总线技术、数字系统故障诊断与综合、运动稳定性、鲁棒控制(Ⅱ)、数字图像处理

七、目标专业全国索引向导

北京跟踪与通信技术研究所、东北大学、东南大学、桂林电子科技大学、哈尔滨工程大学、哈尔滨理工大学、海军大连舰艇学院、海军工程大学、海军潜艇学院、航天科工集团三院8357所、华中科技大学、解放军信息工程大学、军械工程学院、空军工程大学、昆明理工大学、南昌航空大学、南京航空航天大学、南京理工大学、上海航天技术研究院(航天八院)、沈阳理工大学、天津航海仪器研究所、西安电子科技大学、西安理工大学、西北工业大学、燕山大学、浙江大学、浙江工业大学、郑州大学、中北大学、中国航空研究院618所、中国航空研究院第六一三研究所、中国航天科工集团第二研究院、中国航天科工集团第三研究院、中国航天科技集团公司第一研究院、中国科学技术大学、中国空间技术研究院(航天五院)、中国空空导弹研究院、中国民航大学、中国人民解放军空军航空大学。

八、目标专业在全国范围内的较强院校

清华大学、北京航空航天大学、哈尔滨工业大学、上海交通大学、哈尔滨工程大学、华中科技大学、北京理工大学、南京理工大学、东北大学、中国科学技术大学

九、可供调剂的专业

控制理论与控制工程、检测技术与自动化装置、系统工程、模式识别与智能系统

热点搜索
中国考研网