玩转2018考研政治大纲 4招搞定政治考试

考研政治大纲 来源:考试吧 2017-09-06 
 

9月份是个秋高气爽,令人心旷神怡的月份,但是作为考研党来说,这个月份有着特殊的意义。每年的9月份中上旬,是考研大纲公布的时间。大纲,规定了当年研究生考试思想政治理论的考试范围、考试要求、考试形式、试卷结构等权威政策指导性信息。它既是当年全国硕士研究生入学考试命题的唯一依据,也是考生复习备考必不可少的工具书,对于每一个考研党来说,大纲的发布总会使得自己内心出现不平静:我们该如何正确使用考研大纲,有效提升复习效果呢?作为一名考研政治老师,陈洁老师在此给大家提供一些建议,帮助大家更好地玩转考研政治大纲,在考试当中做到得心应手。

一、如何玩转考研政治大纲?

考研政治大纲是考研政治命题的唯一依据,要想更好地准备考研政治,必须全面了解考研政治大纲:

首先,了解考研政治大纲的地位。每年的考研政治新大纲,是我们考研政治当中最权威,最值得关注的,任何书都没有教育部考试中心发布的这本考研政治新大纲权威,其他的任何书目都是对其的补充和解释。考研政治新大纲是考生备考、命题人命题的根本依据,这就要求我们必须在备考过程中全面了解,根本重视。

其次,了解考研政治大纲新变化。这也是考研小伙伴们最需要关注的一点。每年教育部考试中心都会发布新大纲,之所以称为是“新大纲”,是因为大纲每年都会出现或多或少的变动。大纲变动无非就是新增考点、调整考点、删除考点,经过之前的复习,大家在拿到新大纲之后是能比较容易发现其变化之处的。对于已删除的考点可以不用去关注了,因为不会再考了。对于调整的考点,是指表面上看纲目发生了变化、调整,看起来是变了,实质上这种变化不需要我们关注,只不过是考点顺序做了调整,或者做了拆分或者整合,跟以前所学的知识没有任何区别。陈洁老师告诉大家要重点关注的是新增的考点,所谓新增考点是指,大纲中以前没有的知识点现在加进来了,以前是那样的说法现在改成这样的说法,确确实实有变动。新增考点是极有可能成为考试的重点,也是考研小伙伴们要重点关注的。

再次,了解考研政治新大纲的用处。考研政治新大纲只是规定了考研政治的考察范围,是考研政治知识的总的纲领和要点,这就要求我们必须认识到新大纲只是我们复习的依据,不能作为考研政治复习知识的全部,因为新大纲里面涉及的具体知识点不多,大家必须结合着教育部考试中心的考研政治大纲解析(也就是大家俗称的“红宝书”)进行具体知识点的复习。

二、如何做到得心应手?

“凡事预则立,不预则废”,机会总是留给有准备的人,对于考研政治新大纲的变动大家不需要惊慌,只需要针对变化,及时反应,按部就班复习即可。在此,陈洁老师给2018年考研的小伙伴们提出一些学习建议,希望能够帮助大家更好地复习考研政治,做到得心应手。

首先,保持原有复习状态,考研的同学一般都在考研政治大纲出来前就已经开始复习考研政治了,所以建议大家继续按照原有的复习计划进行复习,该怎么做按部就班沿着既定目标往下做,一步一步夯实自己政治理论知识基础,保持原有复习状态。摆正心态,客观看待变动之处,没有必要因此而乱了阵脚。

其次,明确重点。虽然不必为大纲的新变动而担心,但是对于某些模块的新增考点是要引起重视的。一般来说,新增考点会有一些直接进入真题的命题范围。所以,建议同学再重新明确重点,突出考试重点,做到从容应对。

再次,做到理论联系实际。在考研政治复习过程中,不仅要把握政治原理和内容,还要学会联系实际。我们的政治复习最终要落脚到会做题、会运用的程度。陈洁老师需要提醒大家,这就要求我们潜心研究历年真题。真题可以说是历年考研政治最权威的试题,对我们考研政治复习具有导向作用,通过真题的锻炼,可以有效地提升自己的应试能力。同时,政治试题在注重考查学生对基础知识和基本原理掌握的同时,越来越注重对学生运用基本知识和原理分析和解决实际问题的能力,这也要求我们在掌握知识的同时要有意识地与实际问题相联系,提高自己理论联系实际的能力。

最后,调整情绪,树立信心。人在压力之下,情绪容易出现波动,这是属于正常现象。当自己遇到情绪低落的时间不要过分担心,因为人人都会出现这样的情况。在备考过程中,适时地调整情绪,做到劳逸结合,树立必胜的信心,朝着自己的目标,坚定地出发,胜利一定会属于你。

祝各位考研小伙伴复习愉快,顺利进入理想的殿堂!

热点搜索
中国考研网