2018考研政治大纲将至,切记三点应对大纲变动

考研政治大纲 来源:新东方在线 2017-09-05 
 

上周教育部公布2018考研初试时间及报名等相关信息,接下来就是2018考研新大纲的发布。考研大纲作为考研学子备考的重要依据,因此新考纲的发布必将成为每位考研er关注的焦点。现阶段,同学们最担心的是:大纲发布前夕考研政治应该如何复习?提前复习会不会白白浪费时间?下面为同学们指点迷津,解除大新心中的备考疑惑。

首先要明白考研政治考什么?

考研政治包括五门课程,即马克思主义基本原理概论(简称马原),约24分、毛泽东思想和中国特色社会理论体系概论(简称毛中特),约30分、中国近现代史纲要(简称纲要),约14分、思想道德修养与法律基础(简称思修法基),约16分、形势政策与当代世界经济与政治(简称时政及当代),约16分。从中可以看出,马原和毛中特的分值比重最多,因此同学们在复习时要有所侧重,当然其它科也要兼顾。

考研政治试题答题时间总计3小时,满分100分。共38个题目,其中单选题16个,每题1分;多选题17个,每题2分;分析题5个,每题10分。同学们在日常复习中,要注意总结选择题和分析题的解答技巧。

其次是怎么运用新考纲?

2018考研政治大纲发布后,同学们主要做的是对比新旧考纲的不同之处,比如:新增考点、调整考点、删除的考点。如果之前已经对课本有过基本的概况浏览,那么会很容易发现考点之间不同之处。对于已经删掉的考点不用再看,有细节变动的考点,同学们要注意下用词的变化。而新增加的考点大家要重点关注,这无疑成为今年考题的出题点。

最后是关注时政新闻热点

在考研政治试卷中,时政部分主要以两种形式出现。一是选择题(单选题15和16题、多选题32和33题),二是以材料背景的形式出现。因此同学们从现在开始就要关注时政新闻热点。主要侧重与中国相关的国内及国际新闻,还有习主席参与的重要会议、讲话等。

届时,考研名师将第一时间权威解析大纲变化,指导2018考研学子后续复习规划及策略。最后希望2018考研er坚定信念,以最佳状态应战考研!

中国考研网
页面加载时间:0.026225秒