上海大学2018年电机与拖动考研复试大纲

考研专业课大纲 来源:中国考研网 2017-08-31  相关院校:上海大学
 

考试科目:电机与拖动(复试科目)

一、复习要求:

熟悉直流电动机、变压器、三相异步电机和同步电机的基本运行原理,掌握基本概念和基本理论,能运用相应的方法分析和计算电机的运行性能。

二、主要复习内容:

1.直流电动机

电枢绕组的分类和作用,实槽与虚槽、绕组节距与展开图;电枢感应电动势和电磁转矩;稳态运行基本方程式、功率平衡关系以及工作特性;机械特性表达式、固有机械特性和人为机械特性;起动、调速和制动。

重点:基本方程式、功率平衡关系和工作特性计算、感应电动势和电磁转矩计算、机械特性和调速性能计算。

2.变压器

空载和负载运行特性、等值电路及其参数、矢量图、标幺值。

重点: 基本方程式、利用空载和短路试验计算变压器等值电路参数、变压器运行特性的计算和分析。

3.三相异步电动机

槽电动势星形图、交流绕组短距和分布系数、相电动势和线电动势;脉振磁通势、旋转磁通势、基波磁通势;电磁关系、功率和转矩平衡关系、电磁转矩的物理表达式;时空矢量图、等值电路及其参数;机械特性、工作特性、空载和堵转试验;起动和调速。

重点:短距系数和分布系数的计算、相电动势和线电动势的计算;基波磁通势的分析方法;利用空载和堵转试验计算等值电路的参数;根据基本电磁关系、功率和转矩平衡关系计算电机性能;掌握调速基本原理和方法。

4.三相同步电机

同步电机电磁关系、功率平衡关系;电枢反应、双反应理论;时空矢量图、功角特性。

重点:电磁关系、功率平衡关系的基本原理;双反应理论的原理和分析方法;功角特性的计算。

热点搜索
中国考研网