2018考研大纲将至,心理学如何备考应对变与不变

心理学 来源:新东方在线 2017-08-30 
 

暑假过去,此时距离2018考研还有100多天,愈来愈近的考研初试,让心理学考生的复习工作更加忙乱,无从下手,面对即将到来新大纲,让不少考生担心,2018考研心理学又会有什么变化呢?

面对变与不变,后期该如何备考才能取得考研的成功呢?

就统考心理学科目而言,其总分300分:从分值上看,普通心理学100分,教育和发展心理学共70分,实验心理学60分,心理统计和心理测量70分;从试卷题型结构来看,单项选择共65小题,每小题2分,共130分,多项选择题10小题,每小题3分,共30分,简答题5小题,每小题10分,共50分,综合题3小题,每小题30分,共90分。

一、整合不变考点,理解并牢固掌握

经过第一阶段的基础知识的复习之后,相信大家已经把考研心理学的各个知识点牢记在心了,在现阶段,我们需要根据即将发布的新大纲所列出的知识点进行系统的整合、归纳,最好能做到看到某个知识点就能把相关知识点融会贯通。对于还不能熟练运用的知识要进一步的学习、牢记、理解,最终做到对大纲中的知识点"有零有整",大小知识点灵活运用。

二、充分利用"真题、笔记、课程、参考书"

心理学考研不只是要求要掌握、记忆知识,更要求运用知识,能够做到运用基本知识分析心理学理论和实践问题,特别是实验心理学和心理统计与测量。现阶段,可以结合笔记、真题检验自己对知识的掌握程度,找出自己复习中存在的漏洞和不足,然后有针对性的去弥补。通过这样"理论+实践"的复习模式,在不知不觉中完善自己的知识体系,现阶段记得千万不要丢掉参考书和老师的视频讲解,参考书是一切复习的基础,把课本看熟才是王道,最好达到闭着眼睛就能把老师讲解的重要考点回忆出来,能够把课本上各个知识点进行串联,如果考点内容已经掌握,一定要开始做真题,先做真题再听老师的真题解析,切忌一遍做题一边听解析,不利于考点的深入理解。此外,开始自己整理笔记或错题本,比如心理学理论流派的比较,发展心理学各个阶段或发展模块的梳理,错题本主要用来记自己反复错的真题,等到考前把自己的笔记和错题本拿出来再进行回忆和识记,效果更佳。

三、针对变的内容,要及时掌握,融会贯通

对2018考研心理学大纲发布后可能变化的内容,考生不要担心,一定要分清主次,不要因为这一小小的变化而打乱了自己的复习计划和进度。同学们应该紧跟真题,把握重难点提高复习,对前几个阶段的复习进行总结、梳理、查缺补漏,充分备考;关注真题的解析,深入理解历年命题中考察的知识点、知识点考查形式及相对应的解题思路。毕竟距离考研初试就剩100多天,时间短,任务大,效率要排在第一位。

考研是一场没有硝烟的战争,这个阶段的辛苦是必然的,要时刻心如止水,不紧张,不烦躁,切记不关注别的同学的复习进度和计划,要时刻跟着自己的计划和步子走。要学会与周围的同学、朋友交流学习心得,相互关心和鼓励,保持良好的心态。

热点搜索
中国考研网