上海大学2018年电路(专)考研初试大纲

考研专业课真题 来源:中国考研网 2017-08-30  相关院校:上海大学
 

考试科目:918电路(专)

一、复习要求

要求考生掌握电路的概念、基本定理和基本分析方法,能运用相应方法求解直流电路、正弦稳态电路、动态电路及非正弦周期电流电路等。

二、主要复习内容:

1、基本物理量及元件

电压、电流、功率、能量等基本物理量;电阻、电感、电容、独立源、受控源、运算放大器等元件。

2、 电路网络的基本分析方法及电路定理应用

结点分析法、网孔分析法和回路分析法;等效电阻计算(串、并联;△-Y互换);电压源与电流源等效变换;基尔霍夫定律、叠加定理、戴维宁定理、诺顿定理、特勒根定理、互易定理;图论;回路电流方程、结点电压方程、割集电压方程的矩阵形式。

3、 相量法及正弦稳态电路分析

阻抗、导纳的概念;相量图;正弦电路的功率(有功功率、无功功率、视在功率、功率因数、复功率);最大功率传输;谐振;复杂正弦交流电路的计算。

4、 耦合电感的电路

互感电路;理想变压器特性及计算方法;含互感电路计算方法。

5、三相电路

对称三相电路中各电压、电流间关系;对称三相电路电压、电流及功率计算及功率测量方法;不对称三相电路概念。

6、非正弦周期电流电路

周期函数傅里叶级数展开;有效值、平均功率计算;非正弦周期电流电路分析计算。

7、动态电路时域分析

一阶、二阶电路微分方程建立、初始条件、求解;一阶、二阶电路电流、电压响应曲线分析;零输入响应、零状态响应、全响应;阶跃响应和冲激响应。

8、电路的复频域分析和频率响应

拉普拉斯正、反变换;运算阻抗、运算电路;网络函数;零、极点;零极点和与冲激响应和频率响应;电路的谐振和频率响应;波特图;滤波器。

9、二端口网络

二端口网络的Z、Y、H、T参数;二端口网络的等效电路;二端口网络的连接;回转器及负阻抗变换器。

热点搜索
中国考研网
页面加载时间:0.045092秒