2018年中医综合考试大纲分析及应试技巧

统考专业课大纲 来源:文都教育 2017-08-26 
 

2018年全国硕士研究生招生考试临床医学中医综合能力考试大纲已于2017年8月初正式颁布了。我们的专业老师,经过仔细对照发现,2018年的大纲与2017年大纲没有变化,这也说明了我们的前期预判相当准确,我们在强化课中就给学生们预判了2018大纲状况,基于2017版大纲是我们国家研究生入学考试,对2007~2016十年间大纲的重新修订,专家们已经经过了深思熟虑,未来几年内不会做较大的改动,果然,2018年考试大纲根本就没有任何变化。那么,大家就安心如常的复习即可。

参加2018临床医学综合能力(中医)考试的学子们需要注意一下几个问题

一、注重考试方向的变化

2017起由中医综合考试→临床医学综合能力(中医),在此的“临床”是关键。临床体现在三个方面

1.中医基础理论这门学科中,主要体现在对病因病机的重视,尤其是对病机的重视,是今年复习考试的重点。

2.中药学、方剂学更加注重主治病证。

3.中医内科学、针灸学更加突出了临床技能考试,分值也相应的加大。

二、考试目标的变化

最大的变化莫过于强调“能力”,具体体现在考试上,就是题目非常灵活,基本较少出现死记硬背的知识点,基本上都需要经过综合分析、判断才能答出问题,尤其是中药学,对于相关药物的主治,需要综合分析中药的综合功效才能应答。

三、试卷结构变化

科目题数比例分值

中医基础理论231339.5

中医诊断学231339.5

中药学231339.5

方剂学231339.5

中医内科学432884

针灸学221442

临床医学人文精神868

四、题型

除了传统的A型题(最佳选择题)、B型题(对应选择题)、X型题(多项选择题)之外,2017年起增加了C型题(病例共用题干题),其实本题以前也曾经出过,这次是正式提出,亦可以成为导入题。导入题中应注意针灸学的两道题,必考的为某种疾病应选用的经脉(一般为两条)。

五、试题顺序

(一)A型题

1.基础题

1~9→中医基础理论(1.5分)

10~18→中医诊断学(1.5分)

19~27→中药学(1.5分)

28~36→方剂学(1.5分)

37~51→中医内科学(2分)

52~55→针灸学(2分)

2.共有题干(临床题→每小题2分)

56~67→中医内科学

68~73→针灸学

(二)B型题(1.5分)

82~85→中医基础理论

86~89→中医诊断学

90~93→中药学

94~97→方剂学

98~101→中医内科学

102~105→针灸学

(三)X型题(2分)

106~115→中医基础理论

116~125→中医诊断学

126~135→中药学

136~145→方剂学

146~157→中医内科学

158~165→针灸学

六、答题技巧

1.首先将A、B、X三个题型中的各科分开,按照中医基础、中医诊断、中药学、方剂学、中医内科学、针灸学六个学科,逐个学科地做六个学科题,以保持思维的完整性。

2.一遍稍快速做简答、会答的,经过快速复查后就封存不看了;二遍做稍难的题,可能用的时间稍长;第三遍做较难的题。

3.留出足够的时间涂卡。

4.复查中没有足够的把握不要轻易修改。

同学们,经过我们广大师生的不懈努力,强化班的学习已经接近尾声了,马上要进行的就是第三轮冲刺班的学习了,希望诸位同学牢牢把握大纲方向、时时刻苦认真学习、常常思考人生方向、紧紧抓住时代脉搏,努力、努力、再努力!

中国考研网