2018设计学专业:现在你应该这样备考

其他专业课 来源:网络 2017-08-22 
 

对于设计学考研的同学来说,在制定复习规划之前应该先了解目标院校、目标专业的相关信息,锁定目标院校。确定目标院校的时候要查询大量信息,了解报录比,扬长避短。知己知彼才能百战不殆!下面新东方在线全国研究生入学考试研究中心分区域为大家推荐一些设计学考研的院校,并为大家提供几条高效备考的建议。

一、择校指南

东北地区:大连工业大学、沈阳航空航天大学、吉林艺术学院;

华北地区:清华大学、中央美术学院;

华东地区:上海大学、苏州大学、江南大学、浙江工业大学、同济大学、南京艺术学院、东南大学、浙江农林大学、浙江理工大学、浙江大学、中国美术学院;

华中地区:华中科技大学、武汉纺织大学、武汉理工大学、湖南大学、湖南工业大学;

华南地区:广西艺术学院、广州美术学院;

西南地区:四川大学、贵州大学;

西北地区:西安美术学院、西安工程大学。

在这里重点为大家介绍一下江浙沪地区的几所院校。

1、苏州大学:211院校,设计专业的实力不算强势,和热门院校相比报考的难度更小,属于性价比较高的院校。

2、江南大学:老牌设计类院校,综合实力强劲,设计专业毕业生在业界内的认可度比较高,就业有优势。每年的报考人数都比较多,但是因为总体招生名额也比较多,并且推免生比例不太高,所以相对来说还是非常适合报考的。

3、同济大学:报考难度大,因为不仅招生人数少,而且推免生的比例还很大。但是,同济的优势在于学校舍得花钱,在设计专业上的投入巨大,而且为学生提供了不少国外名校的交流机会。地处上海这个设计产业发达的黄金宝地,以后找实习、找工作都会很方便。

4、南京艺术学院:南艺是中国六大艺术学院之一,在国内的知名度比较高。最近几年在设计专业上的实力也在不断增强。

5、华东师范大学:211、985名校,学校的综合实力不用多说。虽然设计专业不是优势学科,但是强大的地域优势和整体的资源优势也是显而易见的。

二、备考建议

至于设计学考研如何备考才更高效,新东方在线建议大家首先要制定一个长期计划,就是你考研的最终目标是什么?结合目标院校每年分数线情况以及个人的实际情况,制定总分目标,各科目的分数目标,然后朝着清晰的目标去努力!

然后是制定中期计划,也就是近一两个月各科目要完成的状况,比如英语单词背一遍,比如手绘画多少数量等等。

接下来就是短期计划,也就是这一周要完成的内容,根据中期计划平均到每周的内容,比如专业课理论复习到第几页,政治背到第几页等等。

最后就是我们的当日计划,也就是根据短期计划将目标内容平均分配,并将当日计划落实到每个时刻,比如背两小时单词,背两小时理论,画三小时手绘等等……

如果我们按照这样的方法将目标细化,一点点将复习内容学完,既不会感到内容繁多、非常吃力,又能提高学习效率!新东方在线希望各位考研的同学在正式开始复习之前,可以先做好择校和制定复习规划这两件事。磨刀不误砍柴工,做好这些,复习才能事半功倍。

中国考研网