2018计算机考研大纲解析:如何合理安排复习

统考专业课大纲 来源:新东方在线 2017-08-21 
 

2018考研计算机、历史学、中医、二外日语等学科的考试大纲上周已发布,这也是近几年来发布最早的一次。考场相关科目的同学们,在接下来的时间将如何安排自己的复习呢,下面一起来看一下计算机考试大纲解析,分析变化,梳理重点,助你成功。

计算机学科专业基础综合考试涵盖数据结构、计算机组成原理、操作系统和计算机网络等学科专业基础课程。要求考生比较系统地掌握上述专业基础课程的基本概念、基本原理和基本方法,能够综合运用所学的基本原理和基本方法分析、判断和解决有关理论问题和实际问题。

与往年相比,2018考研计算机考纲基本没有变化,但是应该针对重点进行侧重复习。

试卷满分为150分,考试时间为180分钟。答题方式为闭卷、笔试。试卷内容结构:数据结构45分,计算机组成原理45分,操作系统35分,计算机网络25分。试卷题型结构:单项选择题80分(40小题,每小题2分),综合应用题70分。

四门学科综合考试,涉及广泛,内容冗杂,相互关联,因此有计划的、有目的的复习才能事半功倍。

首先计划一个复习思路,从《数据结构》入手,为编程和后续学习打好基础,然后复习《计算机组成原理》和《操作系统》,这两门学科内容有一定的交叉,特别是在I/O部分,因此可以结合起来学习,最后复习《计算机网络》,因为计算机网络相对其他三门来说计算量较小,但需要记忆的内容很多,需要同学们考前记牢。

《数据结构》重点在线性表、树、图、查找和排序。参考书目是《数据结构》(C语言版)严蔚敏、吴伟民编著。通过对线性表、队列、栈和数组的了解,进一步理解其含义,熟悉各种例如进栈、出栈等基本操作,熟悉各种基本操作的算法如何实现,这是同学们编程能力的基础。然后一定要熟记各种树、图的操作及其各种定义和原理。最后是查找和排序,有很多不同的算法,同学们不是硬记,而是理解各个算法的基本原理,理解记忆和联系,适当做笔记加深记忆,反复联系。这门课的内容相对较少,但很重要,不能掉以轻心。

《计算机组成原理》的重点在数据的表示和运算、存储器层次结构、指令系统、中央处理器(CPU)、总线、输入输出(I/O)系统。这门课内容枯燥又难以理解,很多同学看第一遍都不能掌握重点,新东方在线建议大家多学多问多看。参考书目是《计算机组成原理(第2版)》唐朔飞主编。

同学们还需要有一个整体的结构,计算机由哪些部件组成,然后每个部分都有什么功能,最终形成一个完整的计算机体系结构。复习第一遍的时候可以不必太深入,对整体有一个掌握,边看书边练习。复习第二遍的时候会好很多,以前不太懂的知识点可以加以琢磨理解,很多概念不能含糊,不懂就要弄懂。

《操作系统》的重点在进程管理和内存管理,其次是文件管理和I/O管理。存储部分以及I/O部分和计算机组成原理课程中有一定的重合,可以结合来看。参考书目是《计算机操作系统》汤子瀛等主编。

进程管理的重点在于明白进程的概念以及各种相关知识,知道并行与并发的区别,熟悉P、V操作并能写出相应算法,这也是操作系统的重难点所在,同学们需要认真对待。

除此之外还需要掌握各种存储管理方式,了解各种磁盘调度算法等重点,边理解各种算法边练题,练题是最快理解各个算法的捷径。

《计算机网络》的重点在物理层、数据链路层、网络层、传输层、应用层这些层次结构。要明白各个层次结构之间的关系,明白每个层都具有什么功能,拥有什么协议,重要的一些协议的内容以及作用。要能灵活的将各个层次联系起来。

计算机课程知识点非常多,记忆难度比较大,需要反复理解记忆。新东方在线建议基础较好的同学专业课可以稍晚一点进行,基础薄弱的同学暑期就应该要有计划地复习,按照复习的顺序,每门课程至少看两遍以上,才能逐步深入理解。

前期打牢基础,后期要注重知识的系统化,对整个知识体系有全面的掌握,通过刷真题等方式进一步夯实基础。

学习贵在坚持,希望考研的同学们在最后不到5个月的时间里,稳住心态、踏实备考,在考研的路上梦想成真。

热点搜索
中国考研网
页面加载时间:0.026972秒