2018考研:公共课大纲、联考大纲、自命题大纲

考研常识 来源:中国教育在线 2017-08-18 
 

考研大纲在考研过程中的重要作用是不言而喻的,但考研前期,有的同学会很迷糊:一会公共课大纲,一会联考专业课大纲,一会又是学校公布的专业课大纲,都快被搞晕了。下面小编一次性为你解释清楚考研大纲及公布情况。

1.考研大纲指什么?

考研大纲指由教育部考试中心组织编写,高等教育出版社独家出版的,规定当年全国硕士研究生入学考试相应科目的考试范围、考试要求、考试形式、试卷结构等权威政策指导性考研用书。它既是当年全国硕士研究生入学考试命题的唯一依据,也是考生复习备考必不可少的工具书。

2.考研大纲有哪些?

全国硕士研究生入学统一考试各科考试大纲,具体分为两类,即公共课考试大纲和专业课考试大纲。

(1)公共课考试大纲即考研政治、考研英语、考研数学考试大纲,每年由教育部统一公布。

(2)专业课考试大纲,概括说来分为三类,即教育部统一公布、各大高校及学院公布以及不公布三种类型。

其中由教育部统一公布的大纲有:公共课答案给和联考专业课大纲。

 

各高校及学院公布的考试大纲为自主命题专业课大纲,由于各大高校自主决定公开公布与否及公布时间,因而存在专业课考试大纲有的高校公布、有的高校不公布两种情况。

3.考研大纲什么时候公布?

(1)教育部公布的大纲:8月底9月初

2018考研大纲的发布时间是近期考研小伙伴都会问及的一个问题,咱们首先可以先来看一下历年大纲的公布时间:

 

(2)自主命题专业课大纲:8月-10月

自主命题专业课大纲,由于各大高校自主决定公开公布与否及公布时间,因而存在专业课考试大纲有的高校公布、有的高校不公布两种情况。

截止8月15日,2018年考研专业课公布大纲的高校有:

北京:北京工商大学外国语学院、北京印刷学院、北京工商大学

辽宁:大连外国语大学

江苏:苏州科技大学

浙江:温州大学、中国计量大学

安徽:合肥工业大学

山东:中国海洋大学

广东:深圳大学

重庆:重庆邮电大学、重庆医科大学

陕西:西安电子科技大学

福建:华侨大学

目标校是这些学校的小伙伴可以去官网看看偶。

4专业课没有大纲怎么办?

(1)真题依然是首要参考资料

对于没有指定参考书和考纲的专业,真题才是最有效的参考资料。我们可以通过真题找到历年高频考点,有些知识点是每年会出,有些知识点是隔几年出现一次,那么这些知识点是大家要重点复习的内容。

从真题中我们还可以看到,有些知识点喜欢以选择题考查,有些知识点喜欢以名词解释或者简答题考查。可见,从真题中我们也可以了解到一些知识点的出题形式,从而选择更高效的学习方式。

(2)经典教材是必看书目之一

一般来说,网上都会流传一些考研必看书单、考研经典教材,同学们可以去书店或者网店搜索下看是否有相关书籍可以购买。毕竟经典教材是对本学科知识的高度浓缩和概括,在各自的学科领域中,都有着良好的口碑。

(3)信息社会当然要善用新媒体资源

一般来说,招生院校研究生院官网会有资料下载一列,同学们可以试着找找,里面会有往年一些真题下载。当然如果没有的话,同学们可以从网上论坛找;或者咨询下考过的学姐学长,再比如微博搜索招生院校或专业的关键词,也会弹出一些相关的资料信息哦!

(4)研究生导师论文、微博

各个导师都有着自己的关注方向和研究领域,他们往往会有一些演讲、出版书籍、论文、微博、微信等,同学们对自己感兴趣的导师要适当关注。可以为你提供一些答题的论点。

中国考研网
页面加载时间:0.02593秒