考研常识:金融学硕士与金融硕士区别有哪些

考研常识 来源:中国教育在线 2017-08-17 
 

区别:金融学硕士和金融硕士

1、培养模式不同

金融学硕士培养学术型人才为主。金融硕士培养应用型人才为主,培养充分了解金融理论与实务,系统掌握投融资管理技能、金融交易技术与操作、金融产品设计与定价、财务分析、金融风险管理以及相关领域的知识和技能,具有很强的解决金融实际问题能力的高层次、应用型金融专门人才。

2、培养方式不同

金融学硕士以传统的研究生课堂教学的方式进行培养,学制一般为2-3年。 金融硕士注重实践环节,实践教学时间不少于半年。强调学生分析和运用金融知识的能力,学制为2年。

3、课程设置不同

金融学硕士课程偏重理论性。 金融硕士课程设置要充分反映金融实践领域对专门人才的知识与素质要求,注重分析能力和创造性解决实际问题能力的培养。教学方法要重视运用团队学习、案例分析、现场研究、模拟训练等方法。

4、考试科目不同

各校自主命题,情况各有不同。

5、录取标准不同

金融学硕士以录取优秀的具备科研能力的人才为主,初试要求很高,复试重点对专业课知识及理论进行考察。 金融硕士以录取具备专业化素质的人才为主,初试要求偏低,复试重点对考生的综合素质进行考察,尤其重点对职业背景进行考察。

6、考试试题不同

种类:政治(统考) 、英语(统考) 、业务课一或数学、业务课二(统考)

金融硕士 :思想政治理论、英语一或英语二、数学三(统考)或经济类联考综合、金融学综合431

金融学硕士 :思想政治理论、英语一、数学三(统考)、经济学

中国考研网
页面加载时间:0.034762秒