2018考研政治:选择题的正确训练方法

考研政治 来源:中国考研网 2017-08-11 
 

考研政治中选择题占了整张卷子的百分之五十,可以说政治想要拿到不错的分数,主要看选择题是否能拿到高分。所以,选择题的练习尤为重要。

但是,光是题海战术,就能在选择题上拿高分?如何才能让选择题的联系更加有效?

先看知识点再做题

在我们做题之前,一定是要先浏览知识点的。注意,是浏览,而不是细读。换句话说,不需要我们去细致扣着每一句话是什么意思(马原除外),也不需要我们去做任何笔记,更不需要我们去有意识地记忆,我们只需要浏览就可以。花一些时间去浏览知识点后,我们可以去做选择了,做题的时候需要严格要求自己,拿不准的题目也不要翻书去看。

做题后回归考点到书中

做完题之后,不论是对错,只要是题感和选项中涉及到的知识点,我们都需要把这些知识点返回到书中,并作出标记。这样做的好处就是,我们在面队密密麻麻的知识点,可以用题目来带动对重难点知识点的把握。这个工作看似无聊,但却是非常有必要。

复习知识点,做第二遍

我们已经标注出选择题提到的考点,需要我们认真去看书了。看什么呢?只需要看我们标注出来的知识点就可以了。必要的时候,背诵也是需要,就是这次看书的时候,不是浏览,而是要留心,认真对待。在认真看完知识点之后,再返回去做选择题,做二遍。这时候,做题就比较顺利了,如果遇到还是模糊的考点,可以翻开书看,进行认真核对,并有意识地记忆该考点,适当在书中做出标记。

题海战术是有必要的,但是在题海中要讲求战术。所谓的战术,就是在最短的时间内,掌握好考点,赢得时间去复习其他科目。以上是各位考生分享的政治选择题的训练方法,供各位考生参考。当然,每个人都有自己的学习方法,如果你有更好的方法,也可以自己按照自己的学习计划复习。政治科目,不宜花太多时间,应该注意学习方法,为其他学科的复习节约出时间。

热点搜索
中国考研网