2018考研:8月-12月复习计划

备考指导 来源:文都教育 2017-08-08 
 

每一个考研得高分的小伙伴,都有一个共性,不知道大家有没有发现,他们都会提前制定好一套详尽的学习计划,并认真执行下去,遇到情况有变之时,也一定会随机应变,及时更改计划,直到达成目标。考研,需要你花上几个月的系统化学习,切忌碎片化。

制定“学习计划”,实质上就是养成一个好的学习习惯,跟考高分没有直接联系,但有些东西的确是会水到渠成的,这道理咱们都懂。

所以参考计划里没有准确的作息,只有确定的目标,再加上高效和积极的反馈。

时间: 8月一开学前( 9 月15 日前)

目标:所有科目一轮复习搞定

资料:所有科目一轮复习资料,特别是专业课指定教材+课程

笔记:形成自己的第一批错题+学习笔记

其他:

1 .趁现在的空闲时间还是整块整块的,比较多,就从上午,下午到晚上,都全部化分出来,公共课和专业课的大目标是每一门都能过一遍。过一遍的状态是什么,是给你一套真题你知道这些题讲的都是什么,即使做错没关系,错在哪里你要知道去哪本书、哪个章节、哪个视频能找到指定的知识点来复习。

2 .给每周的目标完成和没完成制定一些奖励和惩罚机制,其实惩罚机制基本就是再规定时间点之前没有学习完的话无论怎么加班加点,都要学习完,奖励机制可以有吃顿大餐,购物逛街啊等等。

3 .关注大纲发布和招生简章发布,适时调整自己的方向,即使有时候专业的方向调整不了,学校的方向可能是需要一些变化的。

科目方法:

1 .政治。政治科目从 8 月开始一定要进入熟悉阶段,再晚不过9月要开始了,快速地把框架以及关键的知识点熟悉起来,特别是毛中特等难点的章节,做到所有选择题,无论会做不做,至少是能做,再是知道出处。

2 .英语。英语科目词汇量最迟8月结束必须过完一遍,剩下的几个月是不断的加深印象巩固。开始保证选择题错误率在一定水平,然后再稳步提升。比如完形填空现在是错8道,一个月之后提升到错5道就是进步,阅读和其他同理。

时间:9 月

目标:保证开学后的学习量和课程安排等(在校生),保证持续递增的学习量(在职考研)

资料:已经走过一遍的书籍+笔记+课程+真题

笔记:强化自己的笔记,形成自己的冲刺笔记

其他:

1 . 9 月开始,关注大纲发布以及报名,这类基本的事情身为考研人应谨记在心。

2 . 9 月中最难熬的是有一些专业的同学,专业课程的内容学习会占用部分时间。与考研无关的事情其实很多,有些徘徊的人也要准备开始找工作,沉住气,该干嘛干嘛,保持恒心。

3 . 9 月必须开始形成自己的真题逻辑,然后根据历年真题来进行训练,再不断纠正自己的真题逻辑,把握住一些讨论就等于成功了一半。

时间:10 月国庆假期

备注:一个国庆小长假,可以完整快速的来一遍各个科目的二轮复习不是梦。

时间:10 月

目标:第二轮系统学习完成

备注:第二轮系统学习的完成对于一些人其实相当于第一轮,但也没关系,只有相信自己。但是 10 月结束之后,真的,只有两个月了。

时间:11 月

目标:系统纠错,发现自己最容易出错且是考试重点的地方,定点提升。

备注:完成系统纠错就等于已经准备胜券在握,然后把之前的笔记、错题集等拿出来随便一读都是一种忘我状态,当然这个时候,最终报名等基本环节切莫忘记。

时间:12 月

目标:能稳稳地评估出来自己的应试水平

备注:能稳稳知道自己应试水平的意思就是,每个科目规定时间之内自己的平均正确率,几乎是可以确定的,若是时不时来一次全对的体验,会是非常棒的反馈,让你知道你有冲击高分的能力。

以上后面几个月基本一句话带过,是因为,如果8月都做不好,之后的阶段讲太多也没用。

总之,明白这一条线:

一个科目是有考试框架的(大纲)? 大纲要求的掌握好已经能拿很多分,不要傻乎乎的去挑战极限?以自己的水平掌握大纲要求的东西需要多久 ?拆分目标与制定任务,试图去理解出题人的意图?先完成简单任务,再完成有一定挑战的任务获得积极反馈,困难任务碰壁了不要紧,反复在心态积极的时候再做挑战?学而时习之,考试是竞争,要做到比别人有把握,就要复习 ?自己一定要有各个阶段随时可以拿出来看的东西?最后阶段,调整心态,保持状态,完胜。

很多时候别老是去抱怨坚持不下去了,坚持不下去最本质的原因是没有成就感,其实做题就可以产生很多成就感,去找到那些又能有成就感又能帮助复习备考的东西,再去体验,体会,你会发现其实坚持下去会很容易。

最后,无论应试场还是生活中,工作上,学习里,不要服输,才能遇到更优秀的自己。希望大家都能如愿考上自己心仪的院校!

中国考研网
页面加载时间:0.02402秒