2018考研计算机:过一个高效复习的暑假

计算机 来源:考试吧 2017-07-17 
 

暑假可谓是考研复习不容错过的“黄金时期”,相信同学们也早已从学长学姐的“考经”中了解到其在备考全程中的举足轻重的地位和作用。许多同学在进入暑假之前在复习进度和效果上都与周围的同学相当,仅仅因为这两个月的复习方法、进度安排等方面的差别,等到秋天开学的时候彼此之间已经拉开了明显的差距。那么如何充分利用暑期两个月的时间组织高效复习,实现复习效果的显著飞跃呢?在此为大家提出如下备考建议:

一、“统分结合”搞好知识要点梳理

现在许多同学正在进行梳理教材知识点的复习,这一过程是基础,也是至关重要的一个环节。推荐使用下列教材:

(1)数据结构:清华大学出版社《数据结构(第二版)》(严蔚敏主编)

(2)计算机组成原理:高等教育出版社《计算机组成原理(第2版)》(唐朔飞主编)

(3)操作系统:西安电子科技大学出版社《计算机操作系统(第3版)》(汤小丹等主编)

(4)计算机网络:《计算机网络(第五版)》(谢希仁主编)

复习时需对照考纲将知识点理解透彻,有疑难之处及时借助与教材复习配合使用的计算机学科专业基础综合辅导讲义上的阐释搞懂弄通,不留疑点。

同时要注意加强对知识内容的宏观把握。建议大家自己动笔列一下各章节内容的知识框架,将零散的知识点有机排列到清晰、有层次的知识体系中。对于一些基础不是很好的同学,这一过程一开始肯定是较为困难,可借助计算机专业基础综合要点速记手册上各章的“知识结构图”完成这一关键步骤。

二、用正确的方法做题巩固

除了梳理教材知识之外,做题也是保证初试取得高分所必须攻克的难关,因为初试的考查落实于解题能力。在准确把握复习要点的基础上,应当依据考纲中对知识点掌握的要求开始做题,达到巩固强化的效果。在做题这一环节需特别注意:

(1)紧随新大纲变化趋势

等最新考试大纲出台后,务必及时了解2017年考纲与往年统考相比产生的最新变化并对自己的复习进行调整,特别要对新增考点引起充分重视。

(2)注重解题熟练度和技能的提升

基于对知识要点的理解把握,可以按照各课程章节的安排,通过计算机学科专业基础综合辅导讲义同步练习上的习题训练,对解题的方法和技巧进行深入的领悟与总结,并进一步学会在分析问题、解决问题的过程中灵活恰当使用。

(3)必须认真做真题

考纲中附有前一年的考试试题及标准答案,同学们可以开始尝试做2009年至今的统考真题。一方面对考题的具体形式、各个题型的设置产生一定的了解,另一方面可对照真题查找一下自己墓前在复习存在中的薄弱之处,进一步查漏补缺。

相信同学们在暑期把握正确的复习方法,按照复习进度脚踏实地落到实处,定会在暑期两个月的时间获得显著进步!祝大家假期愉快!

中国考研网