2018考研:跨考生更有竞争力?你知道吗

跨专业考研 来源:网络 2017-07-03 
 

很多学生在高考中因为一些原因错失了一次选择的机会,而考研则再次给予了你一次选择的机会。虽然说跨考难度大,但是每年的考研大军中,跨考生占据的人数却与考试难度不成比例。在小编看来,跨考生是最具有竞争力的人!

●对跨专业考生来说

很多学生由于大学学的专业并不是自己喜欢的,或者说想要重新选择一个热门专业,方便自己以后的就业以及工作。每年的考专业考生中,有不少都是从纯理论型专业向应用型专业、从纯文科专业向经管结合型专业转变。

跨专业对学生来说是一个挑战,但也是给学生打开了另一扇窗户。学科和专业跨考消除了学科之间的空白,帮助学生拥有了开阔的思维方式和学科视野,这造就的是21世纪的最稀有的复合型人才。

再从数据来看,百年诺贝尔奖有41.02%的获奖者属于交叉学科,尤其在20世纪最后25年,95项自然科学奖中,交叉学科领域有45项,占获奖总数的47.4%。这对于跨考的同学,尤其是报考交叉学科的同学来讲无疑是最大的鼓舞。

●对跨院校的考生来说

不少同学由于考大学时发挥不好导致没有进入理想的院校学习,考研提供了再一次向理想院校冲击的机会。跨校也是跨考的主要形式之一,不同院校对同一专业的教学模式以及风格都是会有不同,每个院校都有自己的教学特色。

而跨校考研对学生来说正是可以结合不同院校的教学特色,进行结合,相互取长补短也在潜移默化中进行。

学生跨校往往是面向更高一个层次的高校,在这里可以接触到更优良的学风和不一样的文化圈,相应的,见识和观念也会得到提高和更新。目前在我国各类研究生院中,名牌院校的毕业生所占的份额不太大,非"985"的普通院校的毕业生才是读研学生的主要来源。

●对个人来说跨考是机遇也是挑战

相比考本专业的同学来说,跨考意味着难度更大,压力更大。想要在一年的时间里达到和本专业考研的人的同等水平,必须付出更多的汗水。但是,跨考也意味着机遇,目前社会急需复合型人才,跨专业考研能够让学生的知识面更广,拥有更开阔的思维和视野,这是跨考的优势。

跨考考研可以说是对考研人的一种锻炼和打磨,更能够锻炼出优秀的复合型人才,也将在社会中拥有更强的竞争力!

热点搜索
中国考研网
页面加载时间:0.048553秒