2018考研计算机:最适合复习的暑假黄金期来了

计算机 来源:万学海文 2017-06-22 
 

2018考研的同学们注意了,暑假是考研复习的黄金期,在暑假期间同学们的自由支配时间比较多,可以根据自己的情况总体安排一下复习进度,然后指定每天的学习计划。由于考研计算机专业的数学要考数一,所以在暑假期间复习的重点还是要在数学上;而英语是个长期积累的过程,每天坚持做几篇阅读,然后认真分析,不要丢下就可以。由于计算机的专业课考试内容比较多,在暑假期间要做好第一轮的复习。

大家在暑期阶段要看完《数据结构》、《计算机组成原理》、《计算机网络》、《计算机操作系统》这四本书。这一遍不用太细,但要知道大体内容的位置,翻书的时候知道到何处去查找。另外看这四本书的时候可以结合《数据结构习题解析》做一些题目。这里面的题目质量都很好,而且老师喜欢在里面出题,毕竟这是清华老师自己写的这几本书都要买,都要看,没有轻重主次之分。

七月份可以主要看数据结构和操作系统,这两门占的比重比较大。组成原理其实不需要做太多的题,重点是理解和记忆。可以在八月份把唐硕飞的教材至少精读2遍,要看懂其中的原理,唐硕飞老师的教材讲得已经很透彻了。计算机网络可以先把课本看一遍,大部分是需要背的内容,可以重点看课本的前六章。

除了这些书之外,还要给大家强烈推荐一本书。《计算机专业研究生入学考试全真题解》,共分5册,分别是:数据结构与程序设计分册,离散数学分册,操作系统分册,编译原理分册。硬件分册(包括数字逻辑、计算机组成原理、计算机系统结构)。这5册内容基本覆盖了计算机专业研究生入学考试涉及的7大部分。书中对知识点和考点之间的关系进行了深入挖掘,对典型例题进行了深入剖析,以求达到举一反三的目的。本书为硬件分册,包括如下几部分内容:试题分析和解题方法。这部分体现了全书的指导思想。主要内容概述。常考知识点及复习方法建议。真题详细解析。这部分是本书重点,汇集了近年来全国20余所著名院校计算机专业研究生入学考试的试题,对其进行了细致、深入的分析、解答和扩展。本书适合报考计算机专业研究生的考生有针对性地进行专业课的复习,也适合希望深入学习计算机专业知识的高校学生作为辅导书参考。同时,本书还可以作为习题集使用。

第一轮复习以书上知识点为主,要牢固的掌握书上重点章节的例题和课后习题。这样通过一个暑期的复习为以后的专业课复习打下基础。而且通过一轮的复习,对专业课有个了解,形成知识体系,做到心中有数。

中国考研网
页面加载时间:0.026587秒