2018心理学考研:中国科学院心理研究所考情分析

心理学 来源:中公考研 2017-06-17  相关院校:中科院心理研究所
 

我们知道,中国科学院心理研究所从2016年开始自主命题考试,很多考生反馈把握不住复习方向,小编便准备了一篇中国科学院心理研究所考情分析分享给大家。

一、中科院心理所怎么样?

中科院心理所称得上心理学科研界的“王中王”。是我国唯一的国家级心理学研究机构,是中国心理学会挂靠单位。拥有良好的学术氛围+良好的实验设备和信息技术支撑系统。

心理所图书馆为全国馆藏最为丰富的心理学专业图书馆,藏书5万余册,可利用的心理学相关数据库近50种。

国内心理学最权威的学术刊物《心理学报》由心理所和中国心理学会联合主办。

我国首本心理学英文期刊《PsyCh Journal》将在心理所创刊,创刊号预计于2012年第一季度出版。

二、中科院心理所好不好考?

1. 招生情况

2017年研招网数据显示:学硕11人推免10人;应用心理专硕15人推免5人。

2. 录取分数

2014-2015年复试分数线为340分,2017年复试分数线为365分。

三、中科院心理所考什么?怎么考?

1. 参考书

(1)彭聃龄主编:《普通心理学(第四版)》,北京师范大学出版社,2012年版

(2)张厚粲主编:《现代心理与教育统计学》,北京师范大学出版社,2013年版

(3)朱滢 著:《实验心理学(第三版)》,北京大学,2014年版

(4)郭秀艳 / 杨治良译 《实验心理学(第9版)》[Experimental Psychology(Ninth Edition)]华东师范大学出版社,2010年版

(5)[美] 理查德·格里格,[美] 菲利普·津巴多 著;王垒,王甦等 译《心理学与生活》,人民邮电出版社,2003年

2. 考试题型

中科院心理所2016和2017年的考试题型主要为选择、简答、综合。近两年考题分析可以看出普通心理学和心理统计的考题占比比较大。

四、中科院心理所复习建议

1. 中科院心理所招生人数偏少且分数线相对比较高,中公考研建议大家提早复习。

2. 中科院心理所作为研究院所更重视考查考生的科研应用能力和研究潜质,在初试复试中都偏重研究方法的考查。

3. 中科院为新更自主命题考试,有参考书,普心+实验+统计,普心在全面复习的基础上注重神经机制,统计注重理解原理的基础上掌握方法,注意描述统计和推断统计同等重要,实验多练习实验设计注重研究和研究范式的掌握。

热点搜索
中国考研网