2018心理学考研:六大学科考试题型及复习要点

心理学 来源:考试吧 2017-06-02 
 

每年的考研大军都前仆后继,不曾停滞,在今年考研大军的备考时期,很多同学不想把阵线拉得过长,觉得没必要复习得太早,虽然每个人都有不同的复习计划,在此还是想提醒各位考生,不论你什么时候开始你的复习计划,都不要忽略专业课的复习,而且专业课程的复习越早越好,要贯穿整个复习阶段。下面针对心理学专业的考生们我们提出几点复习建议。

心理学专业基础综合考试涵盖心理学导论、发展与教育心理学、实验心理学、心理统计与测量等学科基础课程。考生需要系统掌握上述心理学学科的基本理论、基本知识和基本方法,能够运用所学的基本理论、基本知识和基本方法分析和解决有关理论问题和实际问题。

1、心理学导论

心理学导论总共包含13章的内容其中包含了社会心理学,自08年后的考卷均有19个单项选择、4个多项选择、2道简答以及一道综合大题构成,总分100。

选择题考的知识点比较细,主观题考的一般都是需要考生背诵、记忆、理解的东西。所以,建议考生在看书的时候一定要仔细,对于一些大的知识点,进行理解甚至要背诵下来。以及对课本内举得例子有一个整体把握,知道是哪块知识点下面的例子。

2、实验心理学

实验心理学主要会出几道选择题,以及综合题或简答题,共计60分。而实验心理学总共分五大板块:实验设计、心理物理法、反应时法、心理学实验和实验心理学概述。

由于实验设计、反应时和心理物理法部分更容易出主观题型,所以,我们要着重把握。一定要多思考、多理解这几个部分。

3、心理统计

心理统计包括描述统计和推断统计两个部分,描述统计一般以选择题形式出题,推断统计较难理解,通常以选择题和简答题甚至综合题的形式进行出题。共计35分左右。

心理统计需要记忆、背诵的东西不是很多,但需要熟练掌握统计里的Z检验、t检验、方差分析、参数估计、卡方检验以及一元回归分析的考试要点,并要熟练掌握其基本公式与书上例题的计算过程。

4、心理测量

心理测量每年考的分值也在35分左右,单项选择题12个左右,多项选择1个,简答题1个。

心理测量的重点部分是经典测验理论,包括信度、效度和测量误差、项目分析等。而概化理论和项目反应理论部分只需理解基本概念。

5、发展心理学

发展心理学部分每年考6个单项选择、1个多项选择和1道综合题,发展心理学和教育心理学共占70分。重点考的是0-18岁的心理发展变化规律,而发展心理学重点中的重点是发展心理学的理论。

6、教育心理学

教育心理学每年考6个单项选择、1个多项选择和1道简答,和发展心理学共占70分。教育心理学重点部分学习理论、学习动机和学习迁移部分。

发展心理学和教育心理学需要记忆的东西有很多,也有很多东西需要理解,尤其是教育心理学的很多理论。

心理学专业的考生一定要把这几大板块的内容读懂吃透,这样在考试的时候才不会慌乱。在购买专业课书籍的时候,除了学校指定的复习课本外,还可以多参考相关书籍,这样可以大量掌握一些案例分析及计算技巧。

热点搜索
中国考研网