2018推免生考研四大新政策

政策规章 来源:新东方在线 2017-05-25 
 

读研。一般来说,正式的推免工作每年9月底10月初进行。但对于考生来说,推免从每年四五月就已经开始了。报名参加高校的推免夏令营就是推免申请的开端。下面整理总结推免生考研的相关政策,赶快来了解下吧!

第一,推荐免试(保送研究生)政策

以下是教育部规定的推荐研究生比例(教育部会根据研究生教育改革与发展的形势,对这些比例做适当调整。学校的具体保研比例要以学校9月前公布的官方文件为准):

1.教育部批准设立研究生院的高校,推荐比例:应届本科毕业生数的15%。

2.未设立研究生院的“211工程”建设高校,推荐比例:应届本科毕业生数的5%。

3.其他高校,推荐比例:应届本科毕业生数的2%。

教育部规定各院校招收硕士推免生总量不得超过其硕士招生总量的50%,对具体专业的招收比例则没有什么限制。例如厦门大学新闻传播学院2017年硕士研究生录取名单中,新闻学(学硕)全部是推免,传播学(学硕)近70%是推免。

各高校推荐和招收推免生的具体数额由高校确定。推荐名额高校会通知到各学院,学生注意留意就好。招收名额需要在各招生高校的官网上查询,在每年八九月份时,大家要多注意想报考院校的官网。

推免新政策有以下四条:

1.内保还是外保可以自由选择。所有推免生均可自主选择报考招生单位和专业,所有推免名额(除有特殊政策要求的专项计划外)均可向其他招生单位推荐。高校不再设置留校限额,也不得自行设置留校限额。

2.专硕还是学硕可以自由选择。教育部下达推免名额时不再区分学术学位和专业学位。推荐高校也不得对本校推免名额限制学术学位与专业学位报考类型。(微信号:kaoyanx)

3.推荐接收相不交叉。推荐、接收工作在时间上分为互不交叉的两个阶段。推荐工作统一于每年的9月25日前结束,推荐工作结束后启动接收录取工作,接收录取工作统一于每年的10月25日前结束。推荐阶段招生单位不得进行与考生签订接收录取协议等接收阶段工作,接收阶段不得开展推荐工作。

4.推免过程要通过“推免系统”。教育部建立“全国推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生信息公开暨管理服务系统”(简称“推免服务系统”,网址:http://yz.chsi.com.cn/tm,开通时间由教育部另行公告),作为推免工作统一的信息备案公开平台和网上报考录取系统。

推免生资格审核确认、报考、录取以及备案公开等相关工作均须通过“推免服务系统”进行。最终推免生名单以“推免服务系统”备案信息为准,未经推荐高校公示及“推免服务系统”备案的推免生无效。

推免生可通过“推免服务系统”查询招生单位的招收推免生章程和专业目录,填写报考志愿,接收并确认招生单位的复试及待录取通知。考生一共最多可平行报考三个招生单位及专业,填报后48小时以内不得修改。

热点搜索
中国考研网
页面加载时间:0.028003秒