2018考研政治:党的基本路线

考研政治 来源:考试吧 2017-05-19 
 

党的十三大正式提出党在社会主义初级阶段的基本路线,党的十七大又对基本路线的内容加以发展:领导和团结全国各族人民,以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,自力更生,艰苦创业,为把我国建设成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家而奋斗。这一基本路线也是党和国家的生命线,使人民的幸福线,把握党的基本路线,要根据发展潮流及历史发展方向来认识,在2018考研政治复习:你真的了解党的基本路线么?今天考研政治老师就带领同学们一起了解党的基本路线。

党的基本路线是符合历史发展潮流和人类发展方向的,这也是其具有远大生命力的前提。富强民主文明和谐,是人民的价值追求和理想目标,不仅仅是生产力的发展,更是对人民的管理,精神文明及人与人、人与自然之间的状态,我们发展的目标是在经济上赶上发达的资本主义国家,政治上有更好的民主,物质文明和精神文明共进步的国家。富强是基础,民主是保证,文明是方向,和谐是条件,这是符合中国特色社会主义全面发展的内在要求的,具有科学性和方向性。

党的基本路线是应对复杂国际环境的基本路线,要坚持改革开放和独立自主的有机统一,这也是合理应对当前国际环境的重要保证。经济全球化,政治多极化,科技革命和产业革命的到来,各国之间的联系日益增多。面临我国的短处和不足,要实行改革开放的政策,坚持独立自主,自力更生,走具有中国特色的社会主义道路,坚守独立自主、自力更生地发展自己是改革开放的基础和前提,改革开放是促进独立自主、自力更生的外在动力这一对辩证关系。

当前,我们也在实现中华民族伟大复兴的路上,党的基本路线是实现伟大复兴的一个根本遵循。“一个中心、两个基本点”是相互统一的整体,以经济建设为中心是兴国之要;四项基本原则是立国之本,保证正确方向;改革开放是强国之路,赋予四项基本原则新的时代内涵,要必须毫不动摇坚持党的基本路线。

中国考研网
页面加载时间:0.025469秒