2018考研专业课:书单从哪里获得

备考指导 来源:考试吧 2017-05-19 
 

随着暑期的临近,考研党又将开始新的征程。考研备考是一个非常锻炼人的过程,所有的信息和资料都需要自己来准备。很多同学提到自己有一个困惑,就是:报考的学校没有列书单,该怎么办?针对这个情况,下文为大家介绍几个方法,教你如何获取考研参考书单,希望你的研途更加顺畅!

最便捷:学长/学姐经验贴

建议大家,如果学校没有书单,最快捷、最有效的获取书单的方式,就是寻找上届有经验的学长、学姐,根据他们的建议选择书单。

也可以从网上寻找经验贴,一般都会有书单推荐。这种方式获得的书单,最方便也最全面。多询问一些人和查阅一些经验贴,可能不同的人推荐的书单会有所差别,但是大同小异,把重合的部分整理一下,基本上就是必看书单,是要重点看的内容。

最靠谱:考研真题

上面提到了,每个学长、学姐和每篇经验贴的推荐书单可能有差异,这个时候就需要自己去甄别了。怎么甄别?就是从真题中寻找。真题是一定要准备的,这样才能清楚学校的出题方向和重点考察的知识点。真题是选择参考书目的重要指标。根据真题可以给已有的书单划分出重点书目,也可以根据需要适当补充书目。

最机智:其他学校相同专业书单

不是每个学校都没有书单的,有一些学校会给出专业书单,因此其他学校的书单也可以作为一个参考。通过对比,可以了解哪些书目在学术界比较有代表性、权威性,这些书目可能就可以作为参考的重点。

最权威:导师论文

这个是非常重要的。每个学校都有一些业界大牛,这些人发表的论文就会成为你报考的学校的重要方向。举个栗子,同样是现代汉语,北大就会用北大出版社的,复旦就会以本校胡裕树教授的书为依据,二者就会有差异。

参考书单是我们考研备考中一个非常重要的问题,大家一定要多咨询多查找,要以基础书单为主,基本知识点吃透后再看其他推荐书目。

热点搜索
中国考研网