2018临床医学硕士考研:跨专业报考需做好4点准备

西医综合 来源:考试吧 2017-05-19 
 

非医学考生跨专业考医学还是相当有难度的。首先就是初试的专业课,医学门类的专业课都是300分,所以要思考好在复习过程中专业课对复习时间的占用,如果你觉得自己专业课可以自学的话就没有问题,那么接下来就是复试临床操作的考查了,众所周知医学临床操作技能是需要一定的基础,不是几个月的复习就能够完全搞懂。当然考生要选择跨专业考医学也有优点,那就是医学每年的分数线都比较低,尤其是在英语方面要求也不高。

临床医学硕士是近年新增的一个专业型硕士,相对于传统的科研型硕士来说,临床医学硕士的要求更低,并且不影响大家的就业,这也是在这里要向跨专业的学生推荐的一个专业。提醒大家:对于决定要跨专业考临床医学硕士的考生来说,要做好以下的复习准备工作。

一、了解专业背景情况,对跨专业考进行可行性的评估

重要的一点,首先问自己为什么选择这个专业,要对自己有一个深刻的认识,知道自己是否适合这个专业。考前首先要熟悉所考专业的具体情况,它是做什么工作的,研究生要做那些研究,自己是否感兴趣,能否从事相关的研究,并把它作为以后的职业。

如果符合上述要求,其次就该去查询本科所学的课程和考研所考的课程,看是否具有可操作性,能否在半年或一年当中达到考研初试专业课的要求。同时要搜集各种信息,比如说每年的报考人数、招生人数、分数线……学校会公布的分数线是基本线,每个专业还有自己内部的分数线,这要问清楚,看自己复习一年能否达到。所以目标一定要选合适,不能太低,也不要太高。如果这个专业是重点高校的重点学科,还要考虑知识的广度。

二、专业课集中复习,扩展专业背景知识

确定目标后,开始专业课集中复习。复习的时候不要只局限于一门专业课,那样往往没有收获。除此之外最好旁听你要报考的专业课,把大二和大三的主要专业课列表排序,集中在一学年或一学期来学习。

三、考前集中备考复习

7月至10月,考生就要对考研所有科目集中复习。这段时间应该把主要精力放在公共课的复习上,千万不要落掉。跨专业考生的专业课一般不会达到很高的程度,1年的突击比不得4年的系统学习,所以公共课的优势一定要发挥出来。

四、对于专业课西医综合,实行统考后,特别是2007年以300分计入总分后,其重要性尤为突出,而且医学专业在复试中还有专业课复试(可能还有操作),这就对非临床专业的跨专业考生增加了难度,即使顺利通过了初试,也有可能在复试环节不敌激烈的竞争。所以这就需要跨专业考生在专业课复习时间上加大比重,做到看的细,理解透,并且结合历年真题进行针对性的复习。

热点搜索
中国考研网