2018考研:3条你要知道的择专业小贴士

择校择业 来源:考研帮 2017-05-19 
 

所谓研究生,在中国是指专科和本科之后的深造阶段;而“深造”指的是进一步学习以达到更深的程度。众所周知,研究生阶段较本科生阶段眉毛胡子一把抓粗放式的培养不同,它要求学生专注地研究某个学科的细分方向,将精力集中于一点做到极致,这方是“研究”,才是“深造”。而这“一点”,便是专业。

●兴趣和实用性都很重要

因为喜欢而选择的专业,无论以后的工作是否完全相关,你都会学得很多有用的知识,因为感兴趣,所以这个专业对你一生都有用。

另外,就是选择自己有优势的专业,这个专业真正能够为你所用,让泥可以有更多的选择权。其实很多人最后选择的事业和自己大学的专业都不尽相同。

●专业工资高,可能只是现在而已

有些同学会认为好就业、薪资高的专业就是好专业(短期内),好就业、薪资高,就目前就业形势来看,是越来越难的,毕业生越来越多,经济发展没有相应的岗位来承载那么多毕业生。而且,社会发展那么快,大多数人都不能预测4年之后的社会会是怎么样(2011年微信出第一个版本,6年后谁也想不到微信的威力这么大),4年前认为的好专业毕业时可能不好就业,4年前认为的不好的专业毕业时可能好找工作。所以大家在选择专业是尽量眼光放得长远一些。

●专业可以是努力的动力

说真的,在学校念书的时候,考试的动力是很重要的,平时可以玩玩,但是考试必须认真,总不能老是挂科对么?学分绩点太低对考研也会有影响的。学习的动力在哪里,要怎样才能保证自己能坚持不懈熬夜背书考试,至少你要愿意去做这件事,愿意去学习,因为你愿意,所以你才有坚持下去的动力。

往深了说,专业代表着你个人的职业兴趣。因为热爱,所以选择。硕士期间任务比较重,学习内容也相对单调,如果你的专业是你喜欢的,才会有热情有动力去为之倾注心血,学习的效果也更好。

许多成功人士回顾自己一生时,都不约而同地表示自己“幸运地从事了自己喜好的工作”。一旦你选择的专业不适合,学起来痛苦异常,即使你能勉强去接受它,也很难获得好成绩,甚至可能不能如期毕业。如今“名校在读研究生退学重新换专业”“北大本科大二女生因不喜欢专业退学复读”等报道屡见不鲜,转专业在各学校也是常有的事。

小编提醒大家,尽量遵从自己的想法,理性思考,从自身的优势出发,真正作出适合自己的选择。

中国考研网