2018心理学考研:教育心理学备考指导

心理学 来源:考试吧 2017-05-16 
 

2018年考研战役已经拉响,特别是在备考312心理学统考时,很多童鞋不知该如何抓住各科目的重点,进行有效的复习。今天,就给大家送上咱们教育心理学这个科目的备考小贴士,以帮助童鞋们更高效的复习!

第一部分 教育心理学考情分析

教育心理学占卷面分数的15%左右,所占分值35分左右。试卷并不会囊括所有章节考点。主观题通常和发展心理学综合在一起进行考核。

在考题分布上通常来讲都会遵从以下分布:

单选12道(发展与教育各6)+多选2道(发展与教育各1)+简答题1个(发展/教育)+综合题1个(发展/教育)

 

第二部分 各章节考查特点及形式介绍

在教育心理学考查的各个章节中,各有其考查侧重点和考查形式:

第一章,教育心理学概述,主要要求考生了解并掌握教育心理学的研究对象、研究任务是什么、教育心理学经历了什么样的发展历程和未来的发展趋势。对这章节内容的考查侧重于对历史发展(主要是杰出学者对教育心理学发展做出的突出贡献)和研究内容上,集中于选择题的考查形式。

第二章节,学习与心理发展,主要要求考生掌握学习概念的理解、不同学者对学习类型的划分(注意在复习过程中结合具体的事例来掌握),也是以选择题为主要考查形式。前两个章节,考查内容相对较少,考查形式相对简单,在教育心理学中所占比重也较少。但第三章,学习的主要理论、第四章,学习动机和第五章,知识的学习是教育心理学是教育心理学考查的核心--重要考点和高频考点,分值分布较大,考查形式多种多样,是要求考生着重把握的。

第三章节,主要介绍了学习的四大类型理论:学习的联结理论、学习的认知理论、学习的建构理论和学习的人本理论。其中学习的联结理论,理解起来比较容易,学习的人本理论考查频率较低,认知理论、建构理论和联结理论中的斯金纳强化理论是高频考点中的核心,需重中之重进行理解和把握。

第四章,学习动机,主要包含学习动机的含义、学习动机的类型、学习动机与效率之间的关系、学习动机的理论、学习动机的培养与激发。这一章节,与教育教学实际联系十分紧密,是理论与实际结合的良好切入口,因此,这一章节的内容,要求考生能够事无巨细地掌握。

最后一章节,知识的学习,高频考点主要是陈述性知识、程序性知识的学习以及学习的迁移。这一章节内容,在考查中形式比较灵活,需要考生根据历年考查的特点和形式进行灵活运用。

第三部分 教育心理学考查趋势分析

根据2007-2017年心理学专业基础综合考试中对教育心理学考查的分析和整合可以发现,教育心理学的考查趋势主要有以下几个突出特点:

1。对基础知识的考查,仍然是历年真题中的重点,考生务必要能做到扎实掌握

2。考查深度加深,不仅仅局限于记忆、复述基础知识点,而是侧重于对基础知识的灵活考查。这也就要求考生要加强学科框架体系的整理和建构、注意学科内部知识点之间的联结、学科之间知识点之间的联结--如教育心理学&发展心理学/心理学导论/实验心理学等

3。教育心理学与现实生活中的教育教学实际联系尤为紧密,而且教育心理学的发展趋势就是注重结合教育实际,为学校教育服务。这一特点在考试中也尤为强调,因此,考生在复习过程中一定不能死记硬背,要注意与自身教育或身边的教育教学现象多加结合,着重培养自己理论与实际结合的能力。

最后,提醒各位考生:有志者自有千方百计,无志者只感千难万难~在复习过程中不要只是死记硬背,注意梳理逻辑、联系实际~真正做到掌握知识,灵活应用!!

热点搜索
中国考研网