2018教育学考研:如何高效构建知识网络

教育学 来源:万学海文 2017-05-04 
 

从近几年的教育学统考来看,基本上都是侧重考察考生的基本素质、一般能力和学科基本素养。这就要求考生在专业课的备考中不但要重视专业基础知识的复习,还要重视专业素养的提高。

专业课的第一轮复习主要是全面撒网,构建脉络清晰的知识网络,为夯实专业课基础做好铺垫,为提升专业素养打下基础,下面来介绍几种方式来高效构建自己的知识网络。

一、边看书边做笔记,梳理清晰知识脉络

因为教育学没有给出指定参考书目,只有大家去圈定自己的参考书目,这样每一门考试科目,大家都不能只看一个版本的参考书。书目繁多,知识点繁杂,只有边看书边写下来,才能更好的梳理出脉络。当然这绝不是让大家原原本本的抄书,而是要做笔记。有很多同学可能觉得做笔记会比较浪费时间,但是考生如果看一遍什么都记不住再回头去看第二遍,通过反复阅读来形成清晰的知识脉络其实更浪费时间。相比较而言,自己在做笔记的时候能够更认真更投入的看书,亲手做的笔记将来背起来上手也会比较快,答题时候也比较方便。

二、笔记要摘抄要点,建议使用电子笔记

至于做笔记的方法,建议大家可以参考高分师兄师姐的笔记。同时,自己还要认真研究真题,要对真题有非常好的把握。其中最根本的就是把书上容易考到的要点摘抄下来,再把要点下面解释的部分给提炼出来。大家在做笔记时还要有意识的思考一下,如果在考试的时候考到这个知识点时该怎么答,比如名词解释是答五十字好,还是答五百字好,简答题的套路是什么,论述题该怎么答,这样你才能做出一份比较好的笔记。

另外,建议大家尽量做电子版的笔记,这样比较好修改。还有做的笔记一定不要草率,因为如果你的笔记做的比较成功的话,就成功地把书由厚变薄,以后的复习就可以拿着你的笔记去背,真正的达到事半功倍的效果。如果笔记做的不好的话,则会费时费力,事倍功半。由于教育学考得知识点非常多,记忆起来非常麻烦,我们建议大家也可以把一个题目的要点编成一个小故事,这样记忆起来就方便得多。

三、参考书目推荐

由于统考教育学不提供指定书目,在这里我们给大家推荐一些比较经典的,也是大家基本上已经形成共识的教材和参考书。

1.教育学原理

全国12所重点师范大学联合编写的、教学科学出版社出版的《教育学基础》

鲁杰老师,南京师范大学出版的《教育学》

袁振国主编的《当代教育学》

由王道俊、王汉南编写的《现代教育论》

2.中外教育史

北京师范大学出版的王炳照等编写的《简明中国教育史》

华东师范大学出版的孙培青编著的《中国教育史》

北京示范大学出版社出版的王天一等编著的《外国教育史》上下册

北师大的吴式颖编写的《外国教育史教程》

袁振国主编的《中外教育史》

3. 教育心理学

新印第2版李伯黍、燕国材 华东师大出版社《教育心理学》

吴庆麟主编的,《教育心理学》

北师大出版社出版的陈奇、刘汝德主编的《当代教育心理学》

人民教育出版社出版的冯中良、武新春等编著的《教育心理学》

4.教育科学研究方法

上海教育出版社 叶澜《教育研究方法论初探》

高等教育出版社 袁振国《教育研究方法》

热点搜索
中国考研网