2018西医考研:五月不复习,一年徒伤悲

西医综合 来源:万学海文 2017-05-03 
 

五一小长假已过完,考研西医的同学最晚也要在5月开始复习专业课了。在医学考研中,西医综合占的分数比例最大,对于大部分打算考医学的同学来说也是难点,那么,西医综合怎么复习呢?这是考生比较关心的问题,考生想要在短时间内提高成绩,首先要抓住重点。对此,万学海文专业课教研室老师为考生提供以下几点复习建议。

一、熟悉考点,了解试卷结构

西医综合试卷内容结构为:基础医学约50%(其中生理学约20%,生物化学约15%,病理学约15%);临床医学约50%(其中内科学约30%,外科学约20%)。其中考查的知识点较为集中于一些领域:消化、呼吸和泌尿专业的试题占内科学的65%左右;普外及骨科专业占外科学的71%左右;物质代谢及大分子专业占生化的90%。这些对于初始准备考研的同学来说要心中有数。

二、关注难点热点

除了掌握基础知识外,试卷中每年都会涉及15%到20%的拔高题,这类题的出现也是考生拉开差距的原因。想要做好这类题目,要求考生关注医学前沿咨询,平时注重积累,多读文献。注意关注社会热点,往往当年或近几年出现的医学现象会以不同形式出现在试卷中。善于读期刊,不仅能完善自己的知识体系,同时为复试打好理论基础。有些同学认为读论文耽误时间,影响应试复习效率,殊不知一篇优秀的论文,正是对教材和考点有力的补充和深化。

三、制定详细复习计划

一个合理的计划,往往可以使事情事半功倍,对于复杂的西医综合考试更是如此。结合多位成功考研学生的经验,下面的计划以供参考。

第一阶段:5-9月

精读教科书,查缺补漏,做好笔记。看书的目的是搭建知识框架,反复看书,加强记忆是弥补知识盲点的有效途径。在此期间适当地做练习,借以检验知识熟悉程度。

第二阶段:10-11月

建议购买《辅导讲义》类书籍,结合教材看讲义。同时,可以根据自身的需要报读辅导班。有些人担心参加辅导班会影响自己的复习进程,其实不然。根据自身条件适当的选择辅导班,不失为一种应试的好办法。

正规辅导班老师一般教学经验丰富,同时对命题规律有一定的研究。课堂上老师会对一些知识点进行系统的归纳总结,形成一个清晰的脉络;同时,大家相互讨论研究,有助于知识的记忆和消化,资深老师会根据所掌握的信息归纳重点、难点、点拨考试方向;对应试技巧的传授也是至关重要的,短时间内,如果不能完全把握考试所要求的知识程度,用技巧答题不失为快速提高成绩的好办法。

第三阶段:12月至考前

第三轮复习,在单位时间内进行大量习题训练,培养做题手感。主要做《历年真题精析》和模拟试题。做完后对做错的试题仔细分析,找出复习的漏洞,注意归纳总结。对历年真题认真研习,同时在考前一周调整心态,加强自信心。

热点搜索
中国考研网
页面加载时间:0.039721秒