解读:考研计算机复习的特点及方法

计算机 来源:万学海文 2017-04-20 
 

一、专业课复习特点

计算机专业课由于考试时是4门课程,而且每门课程内容都很多,知识点很杂,这就决定了考试会以广度为主,不会深,所以复习必须要抓住基础知识点,做好书上的例题课后题,而且要广做其他练习题来保证知识面要广,不用深挖难题。掌握了基础考上120分就不会有问题。

二、学习方法解读

1.参考书的阅读方法

体系法:为自己所学的知识建立起框架,否则知识内容浩繁,容易遗忘,最好能够闭上眼睛的时候,眼前出现完整的知识体系。

2.学习笔记的整理方法

(1)通过体系法的学习形成框架后,在仔细看书的同时应开始做笔记,笔记在刚开始的时候可能会影响看书的速度,但是随着时间的发展,会发现笔记对于整理思路和理解课本的内容都很有好处。

(2)做笔记的方法不是简单地把书上的内容抄到笔记本上,而是把书上的内容整理成为一个个小问题,按照题型来进行归纳总结。

3.真题的使用方法

历年真题一定要好好利用,可以在已经做过几套模拟题的基础之上,卡着时间做真题,来检验自己前一段的学习成果,查缺补漏,树立考试的信心。

三、心理准备

一定要有吃苦的勇气和准备,要几个月如一日地看书是一件十分辛苦的事,很容易迷茫、懈怠和没有信心,这时候一定要坚持,多与别人交流,千万别钻牛角尖,一定要学会坚持,成就竹子的也就那么几节,成就一个人的也就那么几件事。即便最后失败,也要学会对自己说 “吾尽其志而力不达,无悔矣!”,对你的要求只有三点:

1、坚决果断,早做决定,决定了就全身心投入;

2、一定要有计划,一定尊重你自己定的计划;

3、跟时间赛跑。多一点快的意识,少一点拖拉和完美主义。考研说到底就是应试,总共就几个月时间,不要心存打好基础、厚积薄发的幻想,直接抓住要害,就可能成功。

相信你只要能做到上述三点,无论专业课还是整个考研都会取得成功的。

中国考研网