2018考研中医综合要怎么复习

中医综合 来源:万学海文 2017-04-08 
 

我这里先向大家介绍一下中医综合,中医综合是由国家统一命题,考生报考学校所在地区组织阅卷,由国家来划定分数线。07年开始中医综合满分300分,覆盖六门学科,包括中基、中诊、中药、方剂、中内和针灸,考查知识面广泛,是非分明,考生基本没有临场发挥的余地,全凭考前知识的积累与掌握。试题既考查你对固定知识的掌握,又考查你对问题灵活运用的程度,复习起来难度大,还很费时间和精力,我只是结合自己的经历提出要注意的几点。

1.购买考试大纲。按照大纲的要求复习。

2.购买对你有帮助的复习资料。

这里我向大家推荐由北中医编写的《中医综合复习指导》和《中医综合最后冲刺试题》。虽然时间紧,我们也应该尽可能将课本通篇复习,当然这里的通篇复习是按照复习指导所列的要点对照课本进行复习。

3.不要偏废个别学科。

由于六门学科是大一、大二、大三时学习的,很多知识点都被大家忘记了,要知道一分之差就可以决定你的命运,千万要将每一分都认真对待,这样才能取得理想的成绩。

4.按比例有重点地复习。

由于内科和方剂占分值较大,联系也很紧密,认真复习相当重要。

5.大量做习题以增加实战经验。

复习到一定程度,就应该开始做题了,对待每一道题都应认真,要知其然更知其所以然,将你做错的题加标记,考前再次复习一遍。当你参加考试时,发现很多题见过甚至做过你会更加自信,答题的效果也会更好。

6.谨防盗版书。

购买复习资料时一定要选正规出版社的正版书,盗版书的错误很多,有可能使你将错误的答案带到考场上去。

上面罗罗嗦嗦说了那么多,概括起来其实就是积累与重复。中医综合的内容多,因此,它不可能一蹴而就,所以要想考好这门课主要是靠平时的积累,而不能凭侥幸心理,自己主观进行取舍,这也就是“学到底”的意思。我们在复习时还会发现,书从头到尾看了几遍,到头来脑子里还是空空如也。这是正常现象,惟一的对策就是重复重复再重复,重复的遍数多了,最后你会发现,其实考的并不是你的水平,而是你的熟练程度。熟能生巧,最后对题目能产生条件反射的效果是最好的。那么,重复就要求有大量的时间,所以以我个人之见,最佳复习时间应至少九个月。

精读教材与广泛联系:

1.确立报考学校,索要招生简章,以明确学校的要求、考查范围和考试所用的教材。如果该校使用的不是全国统编教材,你又在本地的书店购买不到,就要汇款向你报考学校的研究生处购买。

2.带着问题看书。将你认为可能考的知识点做标记,以题的型式一一列出,并认真做答,这样你自己就可以给自己出一本试题集,在以后的几轮复习中,着重看这些问题。你也可以做一本笔记,将重点列出最后只需看笔记就可以了。

3.精读教材,不能有漏掉的内容,做到融会贯通前后联系举一反三。

4.多与周围同学交流学习心得,将自己认为的重点说一遍,听别的同学讲自己的重点,这样可以帮你查漏补缺;做别的学校历年来的试题。由于主题重点是一样的,别校去年的考题很有可能是你今年的试题,复习专业课一定要“眼观六路,耳听八方。”

注意的问题:

1.近年来,由于报考中医学的学生较少,录取比例很大,而我们正好是中医学专业,而且好多导师都是我们授课老师,那么不妨利用一下这个有利条件。

2.大家都知道临床方面的研究生较难考,有些专业相对很热门,你不妨改报基础学科。你又怎能断定搞基础的前途不如搞临床好,要知道,搞基础学科,科研经费也很多嘛。

3.报考学校时眼界要宽,不要死盯着一些著名的医学院。一些科研院所的技术力量强,学习环境好,就是由于学生的闭目塞听,每年生源都不足。考生应结合自身情况,多查一些招生简章,你报名时的正确选择,将决定你未来的前途。

4.如果在成绩公布之后,你的成绩达到国家要求的分数线,但未达到你所报考学校的要求,或由于排名较后,没被录取,千万不要气馁,你应该及早向其它院校、研究所发函,介绍自己的情况,请求转校,甚至可以转专业。

5.尽管目前中医的就业情况不乐观,中国社会已经进入老龄化,中医在未来有进一步的发展空间,一定要坚定信心。而且研究生找工作相对于本科生来说更好、更容易,就业后更具竞争力和上升空间。当然考西医是个不错的选择,但付出的努力会更多。

6 实习与考研就像鱼和熊掌二者不可兼得,有舍才有得。其实实习目的就只是让你对医疗过程熟悉而已,而且考中医专业的研究生不可能在短短一年的临床汲取太多的中医考研知识,况且实习地大部分是西医医院。应该尽早布置好自己的安排。

中国考研网