2018考研你必须了解的信息

报考指南 来源:中公考研 2017-03-19 
 

由于各个院校的专业设置不一样,因此在考试要求上也不一样,不管是考试科目、考试参考书上都有差别,所以根据要报考的目标院校,参考招生简章。招生简章上明确写着报考的条件,还有招生专业目录、招生人数、参考书目等相关信息,这是最权威的信息。除了这些权威信息,大家还要积极搜集相关信息,为考研做好准备,这些信息是:

一、招生专业目录

专业目录是考生报考的依据,也是全部复习计划的依据。由于近几年高校改革力度加大,专业调整频繁,专业名称也多有变化,广大考生需要格外注意,免得早就瞅准的专业突然改名更姓,不知去向了。招生专业目录一般在每年7、8月份公布,考生应及时与招生单位联系,索取或购买目录,最终确定自己的报考方向。

二、公共课考试内容与题型

这里的公共课指全国统考的科目,包括政治、英语(或俄语、日语)和数学。这些科目的考试知识点和考试要求在每年六七月份出版的各科考试大纲上有详细规定。日语、俄语、数学等科目的大纲一般变动不大,因此可以参照前一年的大纲;而对于一些变动较大的科目,则必须以新大纲为准进行复习。

三、专业课考试内容与题型

公共课有大纲,或早或晚总还能明确复习范围,但专业课却基本上没有什么书面的复习纲要可以提供给考生,需要自己去多方打听。因为专业课涉及的往往不止一门课程,教科书也有多本,复习量极大。例如某著名高校的新闻学院,多年来中国新闻史方面有一段时期的内容全部不考,而每年都有一些不了解信息的考生花费了大量时间和精力来背诵这数百页内容。

四、录取调剂信息

对于考分很高或很低的考生而言,录取调剂信息可能用处不大,但对于那些分数刚刚达线、处于录取边缘的人来讲,如果提前一天知晓某个招生单位的调剂信息,情况或许就有改观。

来源未注明“中国考研网”的资讯、文章等均为转载,本网站转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。如其他媒体、网站或个人从本网站下载使用,必须保留本网站注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

来源注明“中国考研网”的文章,若需转载请联系管理员获得相应许可。

联系方式:chinakaoyankefu@163.com

  • 【推荐课程:2020考研英语全程班 暑期班(一、二可选)】
  • 权威高配师资亲授技巧,教研千锤百炼科学提分。直录播课相结合精讲互动二合一,专业团队精细化作文批改。讲练结合,随学随练稳步提升。不过重读!一科不过全科重读~可以免费试听~
  • 主讲老师:王江涛、唐静、李旭、唐迟、田静等
热点搜索
中国考研网
×关闭

扫码关注
了解考研最新消息