2017年考研调剂:调剂类型

考研调剂指导 来源:中国考研网 2017-02-09 
 

一、调剂的类型

调剂有很多种类型,所以每个考生即使在落榜之后也还是有很多选择。当然,这需要你对可能存在的调剂种类有一个全面的了解,然后从这些方面去收集、甄别、选择调剂信息。

◎同院系不同专业方向之间调剂

在同一高校的同一个院系里面,不同的专业方向由于就业前景、学习难度不同,报考的人数可能存在较大区别。比如,法学院(系)的法理学、法制史专业,经济学院(系)的经济史专业,历史学院(系)的考古专业,哲学院(系)的逻辑学专业,即使在名牌大学,这些专业的报考人数有时候也并不是太多。那么,如果你在复试中被这些院系的其他专业刷下来了,就可以选择调剂进入上述稍稍冷门一点的专业。这种情况下不仅专业跨度不大,还有优先录取的优势。

◎同学校不同院系之间调剂

在同一所高校内,不同院系之间虽然专业划分明显,但是往往有交叉的地方,比如在人民大学,能够提供经济学教育的学院有财金学院、商学院、公管学院、经济学院等。同样,你若在报考院系的复试中被刷下来,你所报考的高校的其他院系或许有接受调剂学生的需求。所以,你需要先把报考院校的专业设置情况了解清楚,然后留意是否有调剂的机会和可能性。

◎不同院校之间调剂

有些学校、研究院所由于不够知名、位置较偏或者宣传不够,报考人数往往有限,并不能满足招生计划。在这种情况下,这些学校往往会对外发布详细的调剂计划和调剂条件。某些学校还会点名招收一些知名高校的落榜考生,或者直接在知名高校里设置调剂办公点。这些学校甚至还能提供诸如公费、奖学金等优厚条件吸引高分落榜的考生。

◎普通专业的考生向专业学位方向调剂

2009年教育部出台了扩招5万名专业学位研究生的招生方案,但是在新的扩招政策出台时当年的研究生报考工作早已经过去,所以教育部允许各个高校从普通专业的落榜考生中招收专业学位方向的研究生。在此之前普通专业的考生是不能向专业学位方向调剂的,但新的政策打破了原先的规定,今后这种形式的单向调剂可能会被保留下来。当然,专业学位的研究生学费昂贵,并且一般享受不到公费和奖学金的待遇。杨老师建议考生应该量力而行。

【特别提醒】2、3、4点中提到的调剂类型,既有可能是在同一个一级学科内调剂,也可能是在不同的一级学科内调剂。具体怎么操作,视接受院校和自身情况而定。

热点搜索
中国考研网
页面加载时间:0.028572秒