2017年华南农业大学园林学概论考研初试大纲

考研专业课大纲 来源:中国考研网 2016-11-06  相关院校:华南农业大学
 

华南农业大学2017年硕士研究生入学《园林学概论(841)》考试大纲

命题方式 招生单位自命题 科目类别 初试
满分 150
考试性质
本科目是为风景园林硕士专业学位研究生而设置的选拔性考试,旨在测试考生对园林学基础理论、相关基本技能的掌握程度和应用相关知识解决问题的能力。考试对象为报考风景园林硕士专业学位研究生的考生。
考试方式和考试时间
本科目考试采用闭卷笔试形式,试卷满分为150分,考试时间为3小时。
试卷结构
(一)分数比例
园林历史与理论知识约占总分的70%,园林规划设计基础知识约占总分的50%,园林植物应用知识约占总分的30%。
(二)试卷的结构
1、名词解释:约占总分的20分;
2、简答题:约占总分的80分;
3、应用题:约占总分的50分。
考试内容和考试要求
1、名词解释:内容为园林学涉及的基本概念,主要覆盖上述学科领域的各部分知识点。
2、简答题:主要覆盖园林学科领域的各部分的知识点,重点考核学生对基础理论的理解和掌握程度。
3、应用题:重点考核学生综合运用园林学理论知识解决实际问题的能力,包括一部分作图题。
4、本科目考核涉及的基本知识点内容:
1) 园林与园林学的基本概念
2) 中国古典园林的发展概况
3) 外国古代园林的发展概况
4) 国内外近现代园林的发展
5) 园林风格流派与岭南园林
6) 园林相关学科与美学基础
7) 城市化进程与园林化建设
8) 园林专业教育与职业领域
9) 园林规划与设计基本技能
备注

中国考研网