2018考研英语复习计划表

考研英语 来源:中国考研网 2017-01-11 
 

也许有人觉得,刚刚进入2017年,我们就已经开始讨论2018的考研有点为时尚早,但对于2018的考生来说,这只是正常的考试备考时间,而且从这之后的一年,他们都要争分夺秒。英语,这个重在考基础、复习战线需要拉得很长的学科,一定要从现在开始着手准备。

6月之前

这段时间是初级准备阶段,重要的任务是打好基础,这也是为什么这个阶段需要大量时间的原因。不积跬步,无以至千里,不积小流,无以成江海。尤其对于英语来说,基础直接决定着你是能够一步腾飞还是原地踏步,可以说,在这一阶段没打好基础,接下来的半年你只能是在做无用功。

最关键最基础的一点就是单词。在这一阶段,考生一定要多背单词。哪怕这个时候什么题都不想做,什么作文都不想练,也一定要背单词。背单词的秘诀在于重复,今天背10个单词,第二天也许忘了5个,那么不要灰心,从头再来,不仅要再背10个,还要继续跟这5个死磕。第三天再自测一下自己究竟记住了这20个中的哪些,记不住没关系,你可以再次从头再来。一个月之后,你的成就感会油然而生。

除了背单词,这一阶段大家也可以自测一下自己的水平,知道了自己的优势劣势,才能有的放矢针对性复习。建议大家选择今年2017年的考题,进行一下自测真题模拟,让自己了解一下考研真题,让自己从现在开始紧张起来。

至于考研大纲,英语每年的变化都不太大,大家其实可以参照2017年英语考研大纲做复习计划。

暑期7、8月

没有课业负担,这将会是你效率最高的一个复习阶段。这段时间一定要集中精力复习。在英语这门学科中,阅读是最能够提分的部分。事实上,无论是哪一种英语考试,阅读题目都是有规律可循,有技巧可解的。大家可以集中一个月专门做阅读,每天从早到晚,算下来大约能做5、6套,这样的集中训练,是最能提高分数的。

作文可以从这个阶段开始准备。范文是一定要看的,不然从来没有接触过考研的你,肯定不知道什么样的文章是阅卷老师最喜欢的。看完范文就要开始模仿学习,建议大家保证每天一篇,要确保自己在考试规定时间之内写完作文。同时,将自己的文章与范文做对比,有条件的可以请自己的英语老师批阅。

真题要从这个时间段开始做,主要任务是找不足和熟悉答题思路,也就是俗称的练手。两天保证一套。

阅读英语报刊和英语文章也是培养语感的一种方式。大家可以在休息时间看看有趣的英文杂志或者英语原声影视剧,培养语感。

9-12月

这一阶段实际上已经进入了疲劳期,但英语这门学科难就难在坚持上。考研的同学可以在这段时间适当减轻负担,但仍要保持热度。每天至少要背几个新单词和巩固旧单词,作文要坚持每天都写,每天至少要保证一套真题,哪怕是做过的,也要继续再做一遍。

作文范文可以在考前一个月集中背,但需要注意的是,这些范文不是单单背出来这么简单,一定要活学活用,转化成自己的,与自己的文章风格融为一体,切不可生硬的照搬照抄。

考研英语相对政治来说,绝对算提分容易的了,尤其对于那些基础薄弱的学生来说,一年的时间,他们甚至可以把英语提高二十几分。所以大家一定要对自己有信心,只要打好基础,坚持学习,考研英语一定不会把你难住。

中国考研网