2018考研政治:6个表格秒懂政治常识

考研政治 来源:考试吧 2017-01-11 
 

每一个科目复习之初,大家一定要先了解一些基本常识,比如说考试的内容试卷结构,哪些专业要考等等。下面分享6个表格,给大家分享政治科目的一些备考常识。

初试考政治和不考政治的科目

初试考政治和不考政治的科目
考四门 思想政治理论( 100分)+外国语( 100分) +业务课一( 150分)+业务课二( 150分)
考三门 思想政治理论( 100分)+外国语( 100分)+专业课(300分)
考两门 考研英语二( 100分)+管理类联考综合( 200分)
不考政治 公共管理 工商管理 旅游管理 工程管理 会计硕士 图书情报 审计硕士

考研政治考试内容及试卷结构

答题方式为闭卷、笔试。 试卷满分为100分,考试时间为180分钟。
学科 分值
考研政治考试内容 马克思主义基本原理 约24%
毛泽东思想与中国特色社会主义理论体系概论 约30%
中国近现代史纲要 约14%
思想道德修养与法律基础 约16%
形势与政策以及当代世界经济与政治 约16%

考研政治考点分布 学科 考点
马克思主义基本原理 182
毛泽东思想与中国特色社会主义理论体系概论 110
中国近现代史纲要 123
思想道德修养与法律基础 83
形势与政策以及当代世界经济与政治 16
总计 514

考研政治试卷题型结构 题型 题量 分值
单选题 16 16分
多选题 17 34分
分析题 5 50分
总计 38 100分

考研政治考试特点 政治理论课程考点多、涵盖广。
考查知识能力广泛。题目中会出现跨章节甚至跨学科,综合性、应用性、技巧性很强。
要花费时间去梳理和牢记庞杂的内容和体系。
由于这3点难度,所以每年考研政治平均分在50-60分。

考研政治各阶段复习目标、学习内容

复习阶段 学习目标 学习内容
基础阶段(3-6月) 对马哲部分和毛中特部分历年考试中的高频考点、高分考点有初步的了解和把握。 马哲部分和毛中特部分历年考试中的高频考点、高分考点。 在这一阶段安排的知识点,主要是一些高频考点和高分考点。这些高频考点和高分考点相对来说也可以说是高难度考点。也正因此,本阶段的学习很呈现出一个虽然内容不多,但强度不小的特征。
强化阶段(7-8月)全面复习考点 对所有知识点有侧重, 分程度的掌握, 能应付中等难度的考查。 马原、毛中特、史纲、思修法基的全部内容. 本阶段的学习对于考研政治来说是一个比较关键的时间段。不仅有基础阶段所学核心考点高频考点的进一步深化,而且有其它相对次要知识点的学习。
提高阶段(9-10月)真题精炼 各学科的考研真题的精练,使考生对于考研的真题有深入的了解: 重点是什么,次重点是什么,以及这些考点的考查形式是什么, 以及各题型的解题技巧。 历年考研政治真题精练和解题技巧。 本阶段的重心在于对强化阶段所学知识的应用,而且是有针对性的应用。通过真题的精练,使考生对于之前所学知识点有更深入的把握。同时,也使考生对于考研政治的真实面貌有所了解,对于今后知识点的复习有了更准确的指导。
冲刺阶段(11-12月)考前模拟 通过做与考研真题相当水平的模拟题,不仅在知识点上查缺补漏, 也进一步加强应试能力。 对所有知识点进行全面的,但有侧重的学习,并结合情势做针对性的复习。对于时政部分的考查知识点进行复习。这一阶段,查缺补漏,确定时事部分的高概率考点,突破重点、难点、焦点性知识内容,进行实战模拟,调整心态,提高应试水平和答题能力,全面进入考前状态。

中国考研网