2018考研英语各题型预测及应对方案

考研英语 来源:考试吧 2017-01-06 
 

2018考研大纲预计在今年9月份左右给出,但是根据今年考研英语大纲的变化趋势来看,2018年考研大纲应该不会有大的变化。题型应该会保持不变,具体的考纲要求,建议大家去参考一下今年的考研英语大纲。

下面就按照今年最新的考纲,为2018年的考研党们解读一下考研英语题型吧。

一、完形填空:听天由命吧

完形填空一直都是大难题,虽然我们都知道它考察的是词汇和语法的运用,但是说实在的,即使词汇背得滚瓜烂熟,语法掌握得很不错,完形填空还是很有一定难度的!何况它满分只有10分,这几分拿得着实心累,所以建议大家完形填空听天由命吧,不作为复习重点,把它放到后期简单复习就好。

二、阅读:一份耕耘,一份收获

(一)仔细阅读

四篇仔细阅读,也叫传统阅读,一共40分,接近总分的一半啊,“成也阅读,败也阅读”,这部分必须作为复习的重点!

首先阅读文章必须精读,这不仅是为了理清文章思路,更好地理解文章。更重要的是阅读文章里的生词啦,句法啦,都是最重要最高频的考点啊!这里必须要提醒大家,真题必须要买带有文章逐句解析的,这样有助于更好地更全面地掌握考点,也能省去查工具书的时间。

刷题是必须要做的,但是不可贪多,因为一边刷题一边要认真地对照答案解析。不同的真题,答案解析真的是差别很大。有的注重讲理论,虽然是精华但是太难懂,英语基础不好的很难理解。有的讲解题方法比较到位,会给一套完整的做题方案:确定题型&考点,回文定位,排除干扰,这种更适合英语基础不好的考研党。

(二)新题型

这个题型并不是很难,重要的是解题技巧。可以放到后期复习,大量刷题,认真地去总结该题型的解题思路与技巧。

(三)翻译(英译汉)

这里大家要注意一个区别,英语一和英语二不同的是,英语一的翻译部分也算作阅读,因为是翻译一篇文章中的五个长难句,这也需要结合上下文去理解。

这里除了做题技巧,还需要培养英汉转换思维。英语和汉语的差异真的很大,其中的转换还需要用心地去揣摩。

三、写作:勤能补拙

(一)应用文

复习写作可以先从应用文入手,第一个要看的就是应用文的格式!格式写错了你的10分估计掉一半是妥妥的。主要就是看称呼和结语,虽然都是书信,但是也有正式和非正式之分,因此称呼和结语也有不同的要求。

(二)大作文

英语一大作文20分,写得好可以得18分,写得不好10分都拿不到,这个差距几乎就是一篇仔细阅读了。所以写作还是要好好下功夫。

首先范文和模板一定要大量地背诵和积累,为了保证范文的质量,买一本作文书也是很有必要的。有两种范文最有背诵价值,一是真题范文,要学习其中的写作套路;其二就是预测范文,《写作160篇》已经连续11年命中作文原题了,可见写作部分的命中率真的很高!不背绝对是一种损失啊!

另外只是背范文和模板是不行的,还需要大量的练习,建议每周最少练习写2~3篇,这样不但能将积累的写作素材融会贯通,还能够更好地掌握写作技巧,冲击高分写作。

中国考研网
页面加载时间:0.028947秒