2018考研:什么样的情况适合报专硕

报考指南 来源:文都教育 2017-01-06 
 

专业型硕士相对于学术型硕士而存在。专硕因其复习难度较低、录取比例较高而在近几年大热,专硕报名人数、录取人数连年上涨,如果你还在为考专硕还是学硕在纠结,不妨审视一下自己是否符合下面列出的情况。如果你是其中之一,那么专硕对你来说或许会是一个更合适的选择。

不为学术为就业

专硕在刚一出现的时候,主打的牌就是“实用”,比起学硕更倾向于学术研究而言,专硕更倾向于毕业以后考生在本专业的实际动手能力,比起学硕有大量的实践机会。如果你读研的目的很现实,就是为了将来找工作的砝码更高一些(其实大部分人都是这样想的),那你就可以考虑专硕,实际上这个社会也不需要那么多搞学术的,反而需要能够做具体工作的人更多一些。

我们不敢说研究生的工作能力就一定比本科生强,但研究生的学历无疑是一块好的敲门砖。其实现在很多国家机关、事业单位,包括条件好一些的外企、民企,学历对他们而言还是很不一样的。

专业课基础稍弱

很多人都说专硕考试要比学硕简单一些。实际上也确实如此,但它的简单是仅限于理论,而在实际应用方面,专硕反而比学硕要更深一些,所以,如果你的专业课基础不是很好,或者是跨专业的考生,那么专硕对你来说就比较有利了。

就拿经济学来说,有金融专硕和金融学硕之分,虽然二者看起来很像,但考查的专业科目却完全不同。金融学硕的第三门课程,基本考的是数学,但是金融专硕,大多数学校的科目三考的就是金融类年考综合。如果有的考生数学底子比较弱,那就没必要去啃这块硬骨头,也完全可以进入到金融学的领域。

再比如会计硕士。会计硕士MPAcc,和传统的会计学硕士就有差异。会计学硕士它的专业课是各个学校自己出题,差异很大。然而对于专硕会计硕士,两门课都是参加统考的,一个英语二,一个管理的两科综合。这样一来对于那些跨地区考研的考生来说,有利于他们突破信息瓶颈。

除去这些专业本身的因素来说,现在专硕在逐年扩招,不管是人数还是比例都在扩(学硕在相应缩减),专硕的考查内容会相对简单一些,所以照目前来看,考上专硕的概率要比学硕大一些,当然今后可能会越来越不容易,所以如果你觉得文中说的那几点比较符合自己的话,可以考虑报考专硕试试。

中国考研网